Меню

Оказывает ли мастурбация пагубное влияние на мужскую потенцию?

Сексуальное общение – неотъемлемый, физиологически и психологически важный элемент жизни взрослого человека. Отказ от секса по каким-бы то ни было причинам нельзя считать нормой. И если моральная сторона вопроса – предмет обсуждения, то биологически важность половых отношений неоспорима.

Для мужчины проблемы с потенций – настоящий удар, личностный кризис. Это бьет по самолюбию, поселяет тревогу в душе, влияет на отношение с противоположным полом. О сохранности своей сексуальной мощи многие мужчины думают еще до момента возникновения проблем.

Так, не один представитель мужского пола задавался вопросом: «Как влияет мастурбация на потенцию, и влияет ли?» Ответ прост и сложен одновременно – одно и то же действие может быть как лекарством, так и ядом. И онанизм и потенция вступают в ту же взаимосвязь.

Мастурбация: это нормально или аномально

Отношения к действиям человека по самоудовлетворению в ходе истории менялись. Еще несколько веков назад онанизм считали смертным грехом, постыдным действием. Если мужчину застали за мастурбацией, наказание было суровым. Вопрос лежит в плоскости интимной сферы, потому и сегодня открыто заявлять о том, как и когда, часто или редко вы занимаетесь онанизмом, конечно, не принято.

Но, тем не менее, современный человек свободен от оков мракобесия, которые вынуждали ему подавлять свои плотские потребности. И знание своего тела, ощущение потребностей – это нормальное приобретение взрослого мужчины.

Тема мастурбации не запретна для внутреннего диалога: большинство людей понимают, что ничего противоестественного в этом занятии нет. Самоудовлетворение – это альтернатива стандартному сексу, если возможности заняться им нет.

Как мастурбация влияет на потенцию? Это вопрос умеренности. Если мужчина мастурбирует каждый день, да еще по несколько раз, вероятность того, что половые отношения станут невозможными для него, очень велика.

Самоудовлетворение
Но в случае, если онанизм не подменяет обычный секс, а дополняет гамму своих чувственных наслаждений, вреда не будет.

Эпизодическая мастурбация: что это

Онанизм может быть периферическим и психологическим. Периферическая мастурбация обозначает механическую стимуляцию, цель которой – достижение сексуального пика, оргазма. Психологическая мастурбация – это эротические фантазии, которые приводят к семяизвержению. В первом случае это практически абсолютно механический акт, человек просто ждет оргазма как разрядки. Психологический онанизм сопровождают чувственные ожидания, процесс не менее важен, чем результат.

Зависимость вызывает именно психологическая мастурбация. И слово «зависимость» – это термин, так как это один из видов психических деформаций, он требует коррекции.

Эпизодическая мастурбация – это самоудовлетворение, которым управляет сам мужчина, а не оно управляет им. Проще говоря, эпизодический онанизм человек может контролировать. Идея сексуальной разрядки наедине с собой не становится навязчивой, не мешает человеку, не вызывает внутренней тревоги и понимания, что эта привычки буквально руководит им.

Плюсы эпизодической мастурбации:

  • Своевременный, но не частый онанизм избавляет от застоя в предстательной железе, это полезно: падает риск онкологических заболеваний органа;
  • Нечастый онанизм укрепляет сердечно-сосудистую систему, нервную систему;
  • Такая мастурбация служит физиологической и психологической разгрузкой, снимает стресс;
  • Иммунный статус организма растет, так как тому способствует выброс эндорфинов, небезызвестных гормонов радости.
Читайте также:  Какие упражнения для потенции наиболее эффективны и как их выполнять

Для мужчин важны факты и цифры: если у вас случились вынужденные две недели сексуального простоя, никакой патологии, вреда организму они не несут. Почему-то многие мужчины уверены: даже неделя без секса буквально убивает простату, разрушает гормональный фон, и это приводит к болезням. Конечно, это абсолютное преувеличение. А вот месячный перерыв уже требует сексуальной разрядки, но однозначно не ежедневной.

Если мастурбировать каждый день: это вредно?

Это вредно. Это как раз тот случай, когда связка «мастурбация и потенция» приобретает негативный характер. Если мужчина мастурбирует каждый день – он перенапрягает свою мужскую сексуальную функцию. Многие представители сильного пола поспорят: если есть желание, его нужно удовлетворить, частый секс укрепляет здоровье и т.д.

Но специалисты вынуждены разочаровать таких приверженцев ежедневного самоудовлетворения: сексопатологи и андрологи знают, что один из факторов развития импотенция – это зависимость от онанизма. Человек, который занимается мастурбацией каждый день, зависим от нее. Это факт.

Злоупотребление мастурбацией провоцирует:

  1. Быстрое привыкание. У мужчины возникает зависимость, эрекция есть, но достижение оргазма возможно теперь только определенным способом и в определенных условиях. Вероятнее всего, ваша сексуальная жизнь станет скудной и единственным ее проявлением будет онанизм.
  2. Вредную привычку. Если у юного мальчика естественный этап взросления с самопознанием своей сексуальности через мастурбацию стал привычным, и даже вступление в половые отношения с женщиной не погасили силу привычки, онанизм станет основной формой сексуального удовлетворения. А впоследствии – единственно возможной.
  3. Упадку сил. Ежедневный онанизм истощает физические силы. Эйфория и радость от такой разрядки через некоторое время будет омрачена утомляемостью, слабостью, апатичностью. И не все мужчины понимают, что привело к такому состоянию.
  4. Импотенции. Частый онанизм приводит к притуплению чувствительности пениса. Эрекция слабеет, начало полового акта сменяется невозможностью довести его до конца. Эякуляция постепенно исчезает.
  5. Угрозе простатита. Из-за невозможности дойти до момента семяизвержения, в каналах простаты происходит застой. И это уже чревато патологиями органа.

Потому самоуверенность в плане отношения к частой мастурбации губительна для мужчины. При чем, далеко не сразу он признает проблему. Долгое время сам мужчина может обвинять партнершу в сексуальном дисбалансе: на этой почве рушатся семьи и распадаются пары. Но дело именно в том, что секс с женщиной перестает удовлетворять мужчину.

Психологи и физиологи объясняют это так: мастурбация – это полная концентрация на своей интимной сфере. Не нужно ответных действий в сторону партнера, нет необходимости направлять женщину, подсказывать ей наиболее комфортные позы и ласки. Такое абсолютное внимание на самом себе, самоудовлетворении приводит к дисгармонии в стандартном половом акте.

Вред мастурбации
В какой-то момент женщина начинает раздражать мужчину: она ему мешает, она все делает не так, и «прийти к финишу» он может только с помощью мастурбации.

Норма для онанизма

Специалисты считают, что пограничное количество сеансов мастурбации – 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для сексуального здоровья и разрядки. Если мастурбировать чаще – риск развития зависимости растет до 100%. Влечение к самоудовлетворению нужно контролировать.

Читайте также:  Полезные советы и методики для повышения потенции у мужчин естественными способами

Вот что рекомендуют мужчинам по этому поводу сексопатологи:

  • Заменяйте одно удовольствие другим. Порой мастурбация становится просто структурированием времени. Это как с едой: нечем заняться – пошел к холодильнику. Закачивайте в планшет интересные книги, и тогда в свободное время вам захочется дочитать, а не эксплуатировать свои небесконечные сексуальные возможности.
  • Займитесь спортом. Это лучшая альтернатива онанизму. На уровне физиологии, на уровне психологической удовлетворенности организм также достигает разрядки. Спорт переходит в статус привычки, возникает уже новая, но позитивная зависимость.
  • Контрастный душ. Хороший способ снять резко возникшее возбуждение.
  • Прогулки на свежем воздухе. Чаще выходите гулять. Мозг должен трудиться: дорога, новые впечатления, люди, наблюдение за окружающим миром заставляют мозг работать. Требование ежедневного онанизма – это порабощение своих животных инстинктов, в связи с чем снижаются интеллектуальные способности и потребности.

Норма для онанизма

Человек – социальное существо. Природа сильна, но только биологическое – это признак животного начала, а человеку присущи и другие потребности, и волевой компонент, и умение мыслить, наконец, давать оценку своим действиям.  Судите сами: на Западе многие мужчины идут к врачу, понимая, что стали заложниками своей сексуальной активности или сексуальной девиации (к которой можно отнести частый онанизм).

Дэвид Духовны
Тот же Дэвид Духовны прошел долгое лечение от сексоголизма, что подчеркивает – это патология, с ней нужно бороться.

Как онанизм влияет на потенцию – ответ будет двойным: частый – негативно, эпизодический – положительно. Вопрос умеренности не может быть строго индивидуальным. Заявления из серии: «Ему хватит и раза в неделю, а мне нужно каждый день» говорит о сексуальной зависимости и психологической зацикленности на физиологическом действии.

Если вы поняли, что проблема есть, находите свои пути ее решения. Заменяйте тягу к самоудовлетворению спортом, интеллектуальным занятиями, трудом. Наконец, выстраивайте гармоничные отношения с партнершей. К сожалению, огромное количество мужчин просто не знает, как это делать, не осознает всей многогранности общения с любимым человеком.

Мужчины, злоупотребляющие мастурбацией, действительно могут стать импотентами. Прогноз не на далекое будущее, а на молодые, физически активные годы – и опыт сексопатологов тому вторит. Сексуальное самопознание – это процесс, рост, движение, а не застревание на одной из его самых примитивных стадий.

Ссылка на основную публикацию