Меню

Оказывает ли влияние геморрой на мужскую потенцию?

Геморрой – это заболевание, возникновению которого способствует целый перечень факторов. Болезнь атакует не только пожилых людей: все чаще молодые мужчины приходят к проктологу. Но еще больше больных с геморроидальным поражением прямой кишки не идут к специалисту.

Они лечат недуг народными средствами, бесконтрольно используют аптечные препараты, нередко запускают болезнь до удручающего состояния. Самолечение всегда было рискованным мероприятием, но одно дело, если вы не пошли к доктору при легком ОРВИ, и совсем другое, если под угрозой находится жизненно важный орган.

Многих потенциальных пациентов проктолога отрезвляет только факт того, что невылеченный геморрой грозит им импотенцией. Правда это или миф, связаны ли две патологии друг с другом?

Геморрой

Что такое геморрой

Расширенные вены прямой кишки называют геморроем. Почти всегда к недугу приводит образ жизни мужчины: если вы много времени проводите сидя, не компенсируете это вынужденное сидячее положение умеренными физическими нагрузками, геморрой рано или поздно о себе заявит. А если мужчина еще и не контролирует свое питание, неразборчив в этом смысле, риски развития геморроидальных узлов увеличиваются вдвое.

Развитию геморроя способствуют:

  • Ожирение. Лишний вес – лишняя нагрузка на органы и системы. И под ударом, в том числе, и прямая кишка;
  • Поднятие тяжестей. В народе этот случай называют «надорвался». Отнюдь не безобидная ситуация: одно такое перенапряжение может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, и хронический геморрой;
  • Механические повреждения прямой кишки. Травматическая ситуация сама по себе запускает процесс деформации органа;
  • Гормональный дисбаланс. Проблемы с гормональным фоном врачи стали диагностировать чаще. Это может быть следствием другой болезни, ожирения и даже сильного стресса. Ситуация обязательно требует коррекции.
Что такое геморрой
Причины заболевания зачастую совпадают с причинами простатита у возрастных мужчин. Обе эти патологии имеют одинаковые предпосылки: нарушенное кровообращение и застойные образования в тазовых органах.

Как связаны геморрой и потенция

Прямой связи между этими проблемами нет. Но это только формальное утверждение, так как косвенная взаимосвязь двух патологий часто не заставляет себя ждать. Для начала проведем анализ: как проявляет себя геморрой? Мужчина с этим недугом ощущает боль в анусе, которая становится сильнее при дефекации. Из анального отверстия выделяется слизь, кровь, время от времени в области ануса больной чувствует жжение и зуд. Также пациентам с геморроем свойственны запоры.

На первой стадии болезни неприятных ощущений фактически нет. Геморроидальные узлы уже присутствуют, но никак не дают о себе знать. Может иногда возникать чувство распирания в прямой кишке и легкий зуд, но редкий мужчина при появлении таких временных, непостоянных симптомов спешит к врачу. Соответственно, сексуальная жизнь от этого не страдает.

Прогрессирующая болезнь – это частые обострения, они уже не так безобидны, достаточно мучительны и болезненны. Дискомфорт на этом этапе не просто мешает, он доставляет страдания больному. И в этот момент мужчина может заметить, что болезнь влияет и на сферу интимных отношений. Болевой синдром в области анального отверстия делает невозможным традиционный половой акт: все движения влекут за собой боль.

Читайте также:  Повышение потенции с помощью бобровой струи. Как правильно использовать?

Влияние геморроя на сексуальную жизнь мужчины

Но не только болевой синдром препятствует нормальным интимным отношениям. Проблема геморроя не эстетична, деликатна, и поделиться ею с партнершей не всегда возможно. Да и у самой партнерши может быть представление о том, что геморрой и потенция связаны между собой. У мужчины возникают проблемы психологического плана.

Так, геморрой:

  1. Вызывает боль во время фрикций из-за надавливания на зоны поражения;
  2. Провоцирует психологические проблемы – от небольшой неуверенности в себе до панического страха, что секс усугубит болезнь или сделает ее очевидной для партнерши;
  3. Может спровоцировать неврологические нарушения;
  4. Способен вызвать вторичные заболевания.

Боль всегда снижает потенцию – это физиологическая данность. Из школьного курса биологии можно вспомнить понятие доминанты, которое ввел выдающийся отечественный физиолог Ухтомский. Если, к примеру, наиболее важно в данный момент для человека сдать экзамен, то он не чувствует боли в горле (если простужен) и тесной обуви (например, если в данный момент он в туфлях не по размеру).

Его мозг имеет доминанту сдачи экзамена. И побеждает та доминанта, которая на данный момент для человека важнее, значимее, острее. Так и половой акт. Сильная или навязчивая боль перекрывает сексуальное желание.

Гемморой и секс
Мужчина не способен сконцентрироваться на предмете страсти, если действие, направленное на получение удовольствие, приносит ему боль. Удержать эрекцию невозможно, проблемы с потенцией неминуемы.

Физиологический механизм влияния

Как геморрой влияет на потенцию? Физиологически он не должен воздействовать напрямую ни на эрекцию, ни на влечение, но чувство боли, неудобства и стеснения убивают сексуальную потребность.

Многие мужчины могут не согласиться, мотивировав это тем, что мужской организм к боли более привычен, одно другому не мешает. Это не совсем так. Да, если вы сегодня травмировали палец, и он ноет, болит, это вряд ли станет серьезным препятствием сексуальному акту.

Но при обострении геморроя болевые ощущения отдают в зону промежности, боль ощутима и в зоне мошонки. А в момент семяизвержения в напряжение приходит лобково-копчиковая мышца.

Чувство давления на прямую кишку растет, и боль в анальном отверстии становится более выраженной. Напряжение мышц и усиление кровообращения тому способствует. Именно поэтому, ответ на вопрос: «Может ли геморрой влиять на потенцию?» будет утвердительным.

Мужчина, который во время секса ощущает боль из-за стимуляции пораженного органа, станет избегать секса. Он для него – мучение и лишняя боль, стресс, напряжение. Это движение навстречу импотенции: не разовым проблемам с эрекцией, а уже стабильной эректильной дисфункции.

Импотенция

Геморрой, импотенция и нервная система: как это связано?

Психологический дискомфорт – это неминуемое следствие геморроя. Практически любому мужчине важна своя сексуальная состоятельность. Осознание того, что в таком интимном и важном вопросе у него не все гладко, доставляет ему огромные переживания. Чаще всего, скрытые переживания – кому же их можно рассказать? Проблема раскачивается: мужчине проще придумать причину отказа от секса, чем прийти к проктологу и получить лечение.

Стресс в состоянии накопления – это бессонница, раздражительность, снижение работоспособности, снижение жизненной активности. Мужчина быстро устает, он часто нервозный, и уже это влияет на потенцию. Проблема требует разрешения.

Что нужно делать в такой ситуации:

  • Запишитесь на прием к проктологу. Ничего страшного врач делать не будет: осмотр, опрос, сдача анализов – и вы будете иметь лечебное назначение на руках. Иногда достаточно только медикаментозной терапии, в некоторых случаях доходит до хирургического вмешательства, но и эти действия сегодня достаточно мягкие и оперативные;
  • Начните лечение. Во время терапии врач предпишет вам специальную диету: это нужно, чтобы облегчить процесс лечения. Определенные продукты дают лишнюю нагрузку на прямую кишку, негативно влияют на процессы ЖКТ, что крайне нежелательно в период лечения;
  • Посетите психолога. Это действительно полезная практика. И хотя сами специалисты отмечают, что часто им выпадает работать просто слушателем, так как людям банально некому выговориться. Но даже озвучить свою проблему – уже первый шаг к ее решению, потому обязательно сходите к специалисту;
  • Не спешите с возобновлением сексуальной жизни. Врач может порекомендовать повременить с половыми контактами, пока болезнь не уйдет. Это разумно: не мешайте процессам заживления тканей.
Лечение геморроя
И помните, что ранние стадии болезни лечат быстро и просто: специальные ректальные свечи, соблюдение диеты, профилактика болезни, и негативные ощущения останутся в прошлом.

Диета для больного геморроем

Это обязательный пункт лечения. Правильный рацион восстанавливает слизистую оболочку кишечника, способствует регенерации тканей, нормализует стул, устраняет запоры. Жареное, жирное и копченое из рациона нужно убрать. Алкоголь и сладкая газировка – также запретные продукты, обостряющие течение болезни.

Читайте также:  Можно ли пить протеин без вреда для потенции?

Пейте много чистой питьевой воды, так как она способствует формированию нормальных каловых масс. Если будете мало пить, то и каловые массы будут сухими, что сделает травмирующим для вас моментом их прохождение через прямую кишку.

Диета при геморрое
Обязательно включите в меню овощные салаты, фрукты и каши. Эта еда нормализует пищеварение, что крайне важно и в период лечения, и как профилактика рецидивов болезни.

Влияет ли геморрой на потенцию? Напрямую – нет, но фактически именно он снижает качество сексуальной жизни, приводит к болевому дискомфорту во время интима, губительно воздействует на мужскую самооценку. Только врач может помочь решить проблему, и адекватное лечение не оставляет от болезни ни следа.

Врач-проктолог каждый день работает с пациентами с подобными проблемами, и его отношение к болезни строго профессиональное. Это человеческая физиология, с которой происходят сбои, поломки, деформации, травмы. Специалист помогает грамотно устранить проблему, и вернуть своему пациенту радость жизни в разных ее проявлениях.

Влияет ли геморрой на потенцию? Напрямую – нет, но фактически именно он снижает качество сексуальной жизни, приводит к болевому дискомфорту во время интима, губительно воздействует на мужскую самооценку. Только врач может помочь решить проблему, и адекватное лечение не оставляет от болезни ни следа.

Врач-проктолог каждый день работает с пациентами с подобными проблемами, и его отношение к болезни строго профессиональное. Это человеческая физиология, с которой происходят сбои, поломки, деформации, травмы. Специалист помогает грамотно устранить проблему, и вернуть своему пациенту радость жизни в разных ее проявлениях.

Ссылка на основную публикацию