Меню

Что влияет на развитие психологической импотенции и как бороться с таким недугом

Психология полового акта для ученых остается до конца не изученной, так же как и для самого человека, что выступает в личностные взаимоотношения. Связано это с тем, что у каждого человека есть свои особенности психики, которые отражаются на интимной сфере жизни.

Даже когда человек полностью физически здоров, у него может развиться психологическая импотенция, которая часто становится стабильным явлением, требующим пристального внимания. Одни и те же события разные люди воспринимают по-разному. Если одни не обращают внимания на проблему, то другие могут испытать тяжелую психологическую травму, которая и станет причиной интимного расстройства.

Описание и особенности проблемы

Психогенная импотенция – потеря способности вести половую жизнь в результате возникновения проблем психологического характера. Половая жизнь представляет собой вид взаимодействия между людьми, где главная роль принадлежит общению, физической близости, любви и половым органам. Психогенная импотенция способствует приданию этому контакту бессмысленности, лишая двух людей возможности размножаться и познавать чувства друг друга.

Психологическая импотенция

Сексуальная сфера является важной частью жизни людей. Она преследует две цели: продолжение рода и получение удовольствия. Эректильная дисфункция мешает мужчине достичь данных целей.

Причин развития такого явления много. Оно может наблюдаться у мужчин как молодого, так и старшего возраста. Сексуальное желание выступает реакцией на зрительные образы, воспоминания или фантазии, которые возникают в головном мозге человека. Эти импульсы передаются к нервным окончаниям полового органа по спинному мозгу. Поэтому его увеличение выступает результатом не только осязательной стимуляции, но и психики человека.

Причины развития расстройства

Психогенная эректильная дисфункция вызывает сильную психологическую неуютность, которая блокирует физиологические процессы в организме. Источником этого состояния могут быть явные или скрытые причины, которые нелегко устранить.

Чаще всего расстройство является результатом подавления эрекции при неврозах, ситуационных свойствах, зависимости от психотропных препаратов.

Невроз
Основным предрасполагающим фактором появления патологии психологи считают развитие невроза

Некоторые мужчины боятся сексуального контакта с женщиной, у них формируется фобия, что подавляет его психологическое состояние, способствуя развитию невроза. Потерпев неудачу однажды, мужчина замыкается в себе, фиксирует на этом свое внимание, теряет уверенность, полагая, что неудачи будут теперь постоянными в его жизни. Особенно актуально это при первом сексуальном контакте юного представителя сильного пола.

Нарушения психики в юном возрасте могут в будущем привести к возникновению преждевременной эякуляции.

В этом случае эректильная дисфункция возникает из-за заостренности внимания на единичном случае, а не от нарушения половой функции человека. Именно невроз приводит к этому расстройству.

Психологические причины импотенции могут крыться в боязни оказаться неубедительным в половом отношении. Чаще всего это наблюдается у тех людей, которые имеют завышенные к себе требования и сравнивают число половых актов с определенным количественным показателем. Это провоцирует развитие нервозности и неуверенности в себе.

Нередко расстройство сексуальной функции вызывает эмоциональное напряжение и стресс, которые спровоцированы низкой самооценкой представителя сильного пола. Такой мужчина может быть неудовлетворен своими индивидуальными качествами, телосложением или внешностью, особенностями своего полового органа. Или это связано с идеализацией сексуального партнера.

Читайте также:  Можно ли использовать Бром для снижения потенции у мужчин?

Психологическая импотенция обычно возникает внезапно. Пусковым механизмом при этом может стать ссора на работе или с сексуальной партнершей.

Психологи выделяют и другие факторы, провоцирующие развитие эректильной дисфункции психологического характера:

  1. Длительная депрессия, в результате которой развивается апатия к окружающим людям, в частности к женщинам.
  2. Беспорядочная половая жизнь, при которой происходит частая смена сексуальных партнеров. Со временем у мужчины пропадает интерес к женщинам.
  3. Психологическая детская травма. Которую может спровоцировать как неправильное воспитание, так и сексуальное насилие.
  4. Патологическая боязнь заразиться венерическим заболеванием провоцирует отказ мужчины от половых актов.
  5. Длительное воздержание, что отражается на качестве эрекции, может вызвать нервное расстройство и раздражительность, которые со временем приводят к психогенной импотенции.
  6. Употребление алкоголя и наркотиков. Данные вещества оказывают разрушительное действие на мозг и психику человека, притупляют чувствительность, развивают депрессию и апатию.
  7. Использование презерватива во время полового акта может спровоцировать пропажу сексуального возбуждения и эрекции.
  8. Отсутствие сексуального влечения со стороны женщины может вызвать развитие импотенции.
  9. Иногда эректильная дисфункция психологическая может быть вызвана переменой сексуальной ориентации или совершении полового акта в общественных местах.

 

На развитие таких проблем со стороны здоровья, как психогенная импотенция, влияют три группы причин:

  • Особенности психики человека, которые могут проявляться во врожденном низком либидо, самооценке, фантазиях необычного полового акта. Трудности с выбором сексуальной ориентации, психологические травмы в детстве или зрелом возрасте.
  • Социально-психологические причины, проявляющиеся в некоммуникабельности человека, потребности в гомосексуальном половом акте, строгом воспитании, негативных семейных отношений в раннем детстве, проблем с интимным партнером, нездоровом образе жизни, отсутствия интимного опыта или подавлении сексуального влечения.
  • Психоневрологические причины, что проявляются в возрастных изменениях организма, развитии стрессов, депрессий или неврозов, несовместимость с половым партнером, наличии сексуального расстройства у партнера.

Симптомы и признаки патологии

СексологОпытному психологу не представляется сложным распознать признаки проявления психогенной импотенции. При опросе пациента выясняется, что у него случаются спонтанные эрекции ночью или утром, которые он не может контролировать.

Или у мужчины может наблюдаться слабая нестойкая эрекция, ранее семяизвержение, трудности в достижении оргазма, отсутствия сексуального влечения. Все эти признаки часто сопровождаются отрицательными эмоциями, чувством страха и беспокойства, раздражительностью и злостью. У человека перед сексом или при мысли о нем возникает дрожание, слабость, нарушается сердечный ритм.

Эректильная психогенная дисфункция обычно не проходит сама.

Если эти симптомы наблюдаются постоянно, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Диагностика

Чаще всего мужчины, которые испытывают подобные явления, откладывают посещение врача из-за чувства стыда, боязни плохого прогноза или уверенности в том, что расстройство пройдет само. Но диагностика и лечение в данном случае должны быть обязательными. Сначала врач (психолог или сексолог) собирает анамнез сексуальной жизни, выясняет как и когда возникла проблема, как часто пациент живет половой жизнью, как часто проявляется импотенция, не нарушена ли способность к эякуляции и так далее.

Читайте также:  Какие естественные методы наиболее эффективны для повышения потенции у мужчин после 40

После проведенного обследования и исследования результатов лабораторных анализов врач назначает соответствующую терапию, подробно рассказывая о том, как избавиться от психологической эректильной дисфункции.

Терапия сексуального расстройства

Лечение психологической импотенции должно быть комплексным. В этом случае учитываются характеристики вегетативной НС человека. Врач может назначить медикаментозную или физиотерапию. Физические мероприятия нацелены на нормализацию деятельности нервной системы, они помогают снять спазмы мышц, привести в норму артериальное давление, убрать дискомфорт в теле.

Немаловажную роль в лечении психогенной эректильной дисфункции играет психотерапия. Она способствует устранению провоцирующих факторов, которые оказывают негативное влияние на сексуальную функцию, нормализации образа жизни и половой активности. Главной задачей психотерапевта выступает оказание помощи в преодолении страха интимных неудач. Вместе с психотерапией врач назначает транквилизаторы или седативные лекарства, которые помогают снять нервное напряжение, устранить страх и тревожность.

Психологическая эректильная дисфункция лечение может требовать в виде терапии простагландинами, которые вводятся внутривенно, а также ограниченного отрицательного давления. Возможно лечение непродолжительными курсами препаратами, что кратковременно увеличивают потенцию, восстанавливают сексуальное расстройство мгновенно. К таким лекарствам относят «Тадалафин», «Уденафил», «Виагра» и прочие.

 

Если психотерапевт выявляет патологическую депрессию, он выписывает антидепрессанты, общеукрепляющие препараты. Когда причины патологии будут устранены и мужчина снова почувствует свою силу, медикаментозные препараты отменяют.

Сексуальная партнерша мужчины должна с пониманием относиться к проблеме импотенции, поддерживать своего партнера. В этом случае он сможет быстрее справиться с расстройством.

Кроме медикаментозного и психотерапевтического лечения мужчина должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Упорядочить половые связи;
  • Избавиться от пагубных привычек;
  • Использовать правильный рацион питания;
  • Вести регулярную интимную жизнь с одной партнершей.

Профилактика психологических и сексуальных расстройств

С целью профилактики врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, вовремя выявлять причины развития сексуальных расстройств, устранять влияние провоцирующих факторов. Если человек не может самостоятельно побороть эмоциональные расстройства и депрессии, рекомендуется посетить психотерапевта или невролога для назначения антидепрессантов или транквилизаторов.

Нередко для предупреждения развития сексуального расстройства используют методики для развития воображения, внимания, фантазии и так далее.

Также можно прибегать к медитации, которая способствует обеспечению единства психического и физического мышления.

Итоги

Каждый мужчина может сам решать свои проблемы, если они вызваны легко устраняемыми причинами. Но чаще всего психологические проблемы находятся глубоко внутри человека, который не способен справиться с комплексами и разногласиями. В таких случаях необходимо обязательно посетить психотерапевта. Лучше всего это сделать в ближайшее время, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию