Меню

Что такое Импотенция и ее признаки у молодых?

Импотенция – деликатная проблема, которая, по убеждению многих, присуща в большей степени пожилым мужчинам. И в таком возрасте подобный недуг многие воспринимают как естественное угасание важных биологических функций. Но патология эта не является возрастной, и случаи импотенции у молодых мужчин отнюдь не единичны.

Импотенция или эректильная дисфункция

Импотенцией называют нарушение эрекции, ей свойственны недостаточные для осуществления сексуальной близости твердость, объем и прямота пениса. Надо сказать, что термин «импотенция» специалисты сегодня фактически не используют. Корректнее называть патологию «эректильной дисфункцией».

Этот недуг влечет за собой целый комплекс проблем: отсутствие регулярного секса, мочеполовые проблемы, бесплодие, психологические расстройства.

Врачи определяют две формы эректильной дисфункции:

  • Психогенная. Ее вызывают стрессовые ситуации, это психосоматическая проблема, которая не сопряжена с физиологическими деформациями мочеполовой системы;
  • Органическая. Ее провоцируют болезни внутренних органов. На долю этой формы болезни приходится 80% всех случаев.

Нельзя сказать, что одна форма болезни в лечении гораздо проще другой. Безусловно, психогенная дисфункция требует вмешательства специалистов психологов и психиатров, сексологов. Операций и прочих медицинских манипуляций проблема не вызывает, но и лечение психотерапевтического профиля может быть затяжным, сложным, морально непростым для пациента.

Эректильная дисфункция

Почему возникает психогенная эректильная дисфункция

Эту деформацию нередко называют таким обывательским понятием как «ранняя импотенция». И причины подобной дисфункции далеко не всегда связаны с партнершей. Даже неудачи на службе, денежные сложности, какие-то внутренние психологические проблемы могут повлиять на качество эрекции.

Специалисты выделили самые распространенные причины психогенной эректильной дисфункции:

  1. Психологические травмы, которые получены в детстве или в период пубертата;
  2. Отрицательный опыт сексуальной жизни либо ее отсутствие;
  3. Страх заражения венерическими болезнями;
  4. Недовольство сексуальным поведением партнерши.
Рождение первого ребенка
Также медики отмечают: импотенция у молодых нередко приходится на период рождения первого ребенка в семье. Неготовность к изменению образа жизни, усталость и постоянный недосып, а также переориентация внимания жены с супруга на ребенка вполне способны повлиять на эрекцию молодого мужчины.

Какие органические факторы ведут к импотенции

Эректильную дисфункцию у мужчин связывают с тем комплексом проблем, которые накоплены в организме. И привязки к возрасту здесь нет. Если даже у молодого мужчины достаточно рано появились хронические болезни, велик риск того, что они приведут к импотенции. Безусловно, при отсутствии должного контроля болезни.

Органические причины импотенции:

  • Эндокринные патологии;
  • Сосудистые проблемы – гипертензия и атеросклероз;
  • Инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • Неврологические патологии;
  • Гиподинамия, сидячая работа;
  • Длительное употребление некоторых медикаментозных средств;
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость.
Импотенция в раннем возрасте заслуживает пристального медицинского внимания. Обнаружить фактор-провокатор не так сложно, а вот успех терапевтической программы зависит, прежде всего, от отношения пациента к проблеме, готовности всерьез заняться своим здоровьем.

Симптоматика болезни

Импотенция в молодом возрасте больно бьет мужчину по самолюбию. Неспособность мужчины к осуществлению полноценного коитуса – это не просто физиологический недуг. Норма такова: человек чувствует влечение к своей женщине, он ощущает эрекцию и способен ввести член в женское влагалище, и в скором времени достигнуть оргазма. При эректильной дисфункции какой-то компонент этой схемы отсутствует.

Читайте также:  Что влияет на развитие психологической импотенции и как бороться с таким недугом

Обязательные критерии импотенции:

  1. Отсутствие либидо;
  2. При сохранении влечения мужчина не может достичь эрекции;
  3. Эрекция есть, но мужчина не может ввести пенис во влагалище;
  4. Неспособность осуществлять фрикции;
  5. Отсутствие семяизвержения и оргазма.

Если хотя бы один из этих критериев зафиксирован, речь идет об эректильной дисфункции. Причем, развитие этой патологии зависит от природы ее возникновения. Психогенная импотенция может быть внезапной, она всегда связана с тем или иным стрессом. При этом ночная эрекция не пропадает.

Симптомы импотенции
Проявления органической импотенции иные: ей свойственны постепенность и последовательное ухудшение состояния сексуальной жизни. Очень часто при таком диагнозе эрекция пропадает прямо во время близости.

Как реагировать на проблему

Для самого мужчины осознание своей сексуальной несостоятельности – это крах. Самооценка падает, комплексы одолевают, и далеко не все мужчины бегут к врачу, чтобы принять вполне адекватные меры. Мужчины годами могут избегать общения с врачом на эту тему. С этой проблемой он живет, не вовлекая даже свою постоянную партнершу, близкого человека в свою беду.

Партнерша замечает проблему, если:

  • Мужчина всячески избегает интима;
  • Он перестает доминировать в сексе;
  • Ни откровенные разговоры, ни флирт, ни другие примеры соблазна не ведут к ранее нормальному дальнейшему развитию событий.

Очень часто проблемы с эрекцией – это просто симптом. Он говорит о какой-то болезни, указывает на нее, потому поход к специалисту обязателен.

Лечение импотенции
Занимается лечением болезни врач-андролог. Но, как правило, мужчина пройдет комплексное обследование перед тем, как приступить к лечению.

Что такое СТОСН и как он влияет на отсутствие эрекции

Одна, довольно распространенная форма дисфункции эрекции – это синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Недуг может быть результатом и прочих психических расстройств, он может стать причиной осложнений уже имеющихся заболеваний.

Надо понимать: в развитии конкретно этой патологии важны индивидуально-личностные причины и факторы особенностей характера. Некоторые пациенты уверены, что такой диагноз – это как раз их случай, и они игнорируют предположения врача об органической природе импотенции.

Если у пациента именно СТОСН, то:

  1. При пробуждении у него все равно будет здоровая эрекция, как и ночью;
  2. При мастурбации тонус сохраняется;
  3. Во время прелюдии эрекция также есть;
  4. Пропадает она лишь в конкретных местах и ситуациях.

Причинами проблем с потенцией в 30 лет, в частности, могут быть ситуативные факторы. Например, это страх незапланированной беременности. Если у молодого мужчины была ситуация нежелательной беременности его партнерши, и это стало стрессом для него, то такая история вполне может привести к проблемам с эрекцией.

Читайте также:  Как взаимосвязаны диабет и потенция у мужчин

Психологическая травма – также одна из вероятных причин импотенции у молодых мужчин. Как говорят психотерапевты, два основных ядра патологии – вина и страх. Это какие-то малоприятные события, ставшие барьером для новых взаимоотношений.

Типология СТОСН: признаки недуга

СТОСН первого типа связывают с началом сексуальной жизни. Негативные эмоции влияют на эрекцию. Молодой человек ждет неудачи, его преследуют мысли о ней. Образно говоря, мозг запутался – биологически он настроен на здоровую эрекцию и хороший половой акт, и нет никаких физиологических причин, которые могли бы тому помешать.

Но мысли о возможной неудаче приводят к путанице, если упростить объяснение: мозг не понимает, подавать ли ему сигналы половым органам о готовности к близости, или блокировать сексуальную готовность?

При этом мужчина чувствует:

  • Сильную тревогу перед сексуальной близостью;
  • Гипертрофированную ответственность за сексуальное наслаждение своей партнерши;
  • Чрезмерную зацикленность на собственных переживаниях.
Проблема круговая: неудача приводит к еще большим переживаниям и страхам, а те еще сильнее угнетают эрекцию. Самостоятельно разрешить проблему крайне сложно. Помощь специалиста нужна, чтобы у человека не сложилось негативных стереотипов поведения.

СТОСН второго типа развивается на протяжении всей мужской жизни. Например, однообразие интимного общения может стать причиной патологии эрекции, угасание влечения на фоне ухудшения личностных отношений с женщиной тоже замечают проявления импотенции. Хроническая усталость – одна из самых частых причин эректильной дисфункции взрослых мужчин. Ну и, конечно, не так редки ситуации, когда партнер считает свою женщину асексуальной, и именно она не вызывает у него влечения.

Как избежать импотенции молодым мужчинам

Профилактические советы просты и понятны. Спиртное и курение служат катализаторами многих негативных процессов в организме, в том числе, и сексуальных. Мужчине важно выдерживать определенный режим: полноценный сон, правильный отдых, разумные физические нагрузки, они должны быть качественными.

Нужно вовремя проходить диспансеризацию: некоторые сосудистые проблемы предвещают импотенцию, ожирение тоже грозит эректильной дисфункцией, скорой и трудно поддающейся лечению. Важны для мужчины сексуальная гигиена, физическая и психологическая сексуальная раскрепощенность, совместимость с партнершей. Если проблемы есть, их нужно решать.

Прогноз благоприятен: при должном отношении к недугу эректильную функцию удается восстановить, а также сформировать правильную позицию по отношению к своему телу, сексуальным возможностям, желаниям и ожиданиям.

Ссылка на основную публикацию