Меню

Причины и лечение эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция представляет собой нарушение потенции, которое проявляется в виде неспособности мужчины к совершению полового акта. Нередко это состояние является симптомом основной патологии и проходит после ее устранения.

Чтобы выявить провоцирующий фактор, очень важно своевременно обратиться к врачу. Как вылечить эректильную дисфункцию?

Причины

Эректильная дисфункция

Многие люди интересуются, от чего появляется импотенция у мужчин. К возникновению проблем приводят следующие причины:

  1. Психогенные факторы. В этом случае причиной патологии являются стрессовые ситуации, депрессивное состояние, повышенная усталость, страхи. Под влиянием психологических нарушений кора головного мозга оказывает угнетающее воздействие на мужской организм, что вызывает ослабление эрекции. Помимо этого, стрессы приводят к повышению адреналина и норадреналина в крови, что тоже отрицательно влияет на мужскую силу.
  2. Поражение вен. В этом случае причины импотенции заключаются в нарушении вено-окклюзивного механизма.
  3. Поражение артерий. К провоцирующим факторам относят атеросклероз, травматические повреждения пениса, врожденные патологии сосудов полового органа. Также причиной проблем может быть гипертония, сахарный диабет и курение, которое отрицательно влияет на состояние сосудов. В таких случаях в кавернозных тканях происходят дистрофические изменения.Сахарный диабет
  4. Патологии нервной системы. Причина импотенции у мужчин может крыться в патологии головного или спинного мозга. Еще одним распространенным фактором является нарушение работы периферических нервов. Оно становится следствием травм или хирургических вмешательств.
  5. Анатомические дефекты. В этом случае причина импотенции заключается в нарушении строения полового органа. Проблема может возникать при сильном искривлении пениса. Также появление эректильной дисфункции нередко наблюдается при фиброзе кавернозных тел. Его развитие часто обусловлено травмами и операциями.
  6. Нарушение структуры кавернозной ткани. Появление проблем может быть обусловлено развитием кавернозной недостаточности. Также причиной может быть поражение пещеристых тел и нарушение кровоснабжения этой области. Все это негативно отражается на потенции.
  7. Гормональные факторы. На расширение сосудов пениса влияет особый фермент, который отвечает за выработку оксида азота. Его количество зависит от содержания тестостерона. Если наблюдается недостаток данного гормона, эрекция снижается.
  8. Применение отдельных категорий медикаментозных средств. Некоторые препараты приводят к угнетению синтеза мужских гормонов. К ним относят лекарства, которые обладают наркотическим эффектом, и препараты, снижающие активность мозговой коры.
  9. Возрастные процессы. По мере старения организма снижается эластичность сосудов, уменьшается количество тестостерона и чувствительность нервной системы. Однако в этом случае следует разграничивать возрастные процессы и действие хронических патологий. При их отсутствии мужчина может довольно долго сохранять половую активность.Возрастные процессы

Классификация болезни

В зависимости от причины выделяют такие виды импотенции у мужчин:

  1. Психологическая. В этом случае нарушение возникает внезапно и является следствием стрессов и перенапряжения. В такой ситуации утренняя эрекция сохраняется, а половой орган может находиться в напряжении. Однако в определенный момент он становится менее твердым.
  2. Органическая. Эта форма патологии развивается постепенно. В данной ситуации с каждым половым контактом уменьшается твердость пениса. Это свидетельствует о наличии других заболеваний, которые нуждаются во врачебной помощи. Также к появлению проблем могут приводить препараты для потенции.
  3. Смешанная. В этом случае причиной появления проблем становятся и психологические проблемы, и хронические патологии.

В большинстве случаев развитие эректильной дисфункции обусловлено другими заболеваниями – к ним относят сахарный диабет. В остальных случаях причиной импотенции становятся психоэмоциональные причины.

Вне зависимости от провоцирующего фактора нарушение эрекции должно стать основанием для обращения к врачу.

Клиническая картина

Симптомы импотенции могут появиться в любом возрасте, однако чаще всего это наблюдается после 35 лет. У молодых мужчин обычно выявляют психологическую форму нарушения.

В большинстве случаев патология развивается постепенно. Основные симптомы импотенции у мужчин включают следующее:

  • Слабая эрекция;
  • Недостаточная твердость полового члена во время полового акта;
  • Ухудшение оргазма;
  • Отсутствие эрекции на фоне полового влечения.Отсутствие эрекции на фоне полового влечения
Читайте также:  Повышение потенции с помощью бобровой струи. Как правильно использовать?

На начальных стадиях эректильной дисфункции многие мужчины даже не догадываются о ее появлении. Проблемы в интимной сфере нередко связывают с усталостью или употреблением алкоголя. Однако это состояние ни в коем случае нельзя игнорировать. По мере развития болезни симптомы будут лишь усиливаться, что приведет к сложностям при лечении.

Диагностические исследования

Чтобы определить причины мужской импотенции, нужно провести целый ряд диагностических исследований.

Прежде всего необходимо подтвердить или исключить наличие серьезных патологий – пролактиномы, сахарного диабета, гипогонадизма.

Немаловажное значение имеет проведение целого ряда исследований. Диагностика эректильной дисфункции подразумевает выполнение таких процедур:

  • Ультразвуковое исследование. С его помощью удается оценить кровоток в пещеристых телах пениса, определить уровень венозного оттока, выявить симптомы атеросклероза. Процедура может проводиться после введения средства для стимуляции эрекции. Благодаря этому удается оценить расширение сосудов полового органа и измерить давление в них.
  • Кавернозография. Эта процедура представляет собой разновидность контрастной рентгенографии. Ее результатом является получение изображения эрегированного пениса в разных проекциях. Благодаря применению этого метода удается выявить аномальный венозный отток, оценить строение пещеристых тел органа, обнаружить очаги атрофии или склероза.
  • Оценка иннервации пениса. Для определения состояния нервов органа выполняется оценка бульбокавернозного рефлекса. Для этого врач сдавливает головку полового члена, что должно привести к сокращению ануса. Специалист оценивает латентность данного рефлекса путем наблюдения за сокращением анального сфинктера.
  • Ночные эрекции. В норме эрекция должна возникать во время сна. Это происходит около 5-6 раз. Отсутствие этого состояния в ночное время свидетельствует о нарушении иннервации пениса или появлении проблем с кровообращением.
  • Биотезиометрия пениса. В этом случае применяется вибрация, с помощью которой можно определить чувствительность полового органа и оценить его иннервацию. Снижение чувствительности к действию этого фактора может свидетельствовать о развитии невропатии, сахарного диабета или возрастных изменениях в организме.Биотезиометрия пениса

Методы лечения

Прежде чем лечить эректильную дисфункцию, нужно определить причины ее появления. Если наблюдаются эндокринные нарушения, врач назначает таблетки, кремы и прочие гормональные средства. При наличии неврологических патологий следует обратиться к неврологу, который подберет адекватную терапию.

Если причиной проблем являются психологические факторы, тоже может потребоваться помощь психолога. Специалист поможет справиться с комплексами, восстановить взаимопонимание с партнером и устранить депрессию.

Если появление импотенции обусловлено применением лекарственных препаратов, нужно отказаться от приема таблеток и других средств, которые оказывают воздействие на синтез мужских половых органов.

ЛОД-терапия

Под этим термином понимают метод лечения эректильных нарушений местным отрицательным давлением. В ходе процедуры на пенис оказывают вакуумное воздействие. В результате удается изменить артериальный кровоток и насытить ткани кислородом. Эта методика является эффективной и безопасной.

Такое лечение импотенции у мужчин позволяет справиться с нарушениями эрекции, устранить неуверенность в своих сексуальных возможностях, справиться с хроническим простатитом и поражениями сосудов.

Этот метод может служить эффективным дополнением к другим способам борьбы с импотенцией. Достоинством процедуры является возможность ее выполнения в домашних условиях. Эта методика дает хорошие результаты в 90 % случаев.ЛОД-терапия

Медикаментозные методы

Лечение эректильной дисфункции нередко проводится с помощью медикаментозных средств. Для этого используют препараты, которые улучшают кровообращение в пенисе.

Такой принцип действия имеют следующие средства:

  1. Силденафил – это первый препарат, который применялся для повышения эрекции. Лекарство оказывает влияние на пещеристые тела полового органа и улучшает приток крови к пенису. Этот процесс приводит к достижению устойчивой эрекции. Таблетки рекомендуется принимать за 1 час до секса. Продолжительность эффекта составляет около 20 минут.
  2. Сиалис – обладает примерно таким же действием, что и силденафил. Но длительность его эффекта существенно больше. Лекарство рекомендуется принимать за 15 минут до полового акта. Благодаря этому удается восстановить сексуальные способности мужчины на 36 часов. Эрекция появляется в момент в возбуждения.
  3. Левитра – представляет собой синтетический препарат, который обладает быстрым действием. Эффект наступает уже через 10 минут после применения.Левитра

Помимо таблетированных препаратов, нарушения эрекции можно лечить интракавернозным введением препаратов. Для этого перед половым актом в половой орган мужчины вводят лекарство, которое расширяет сосуды. Это средство способствует улучшению потенции и достижению устойчивой эрекции.

Такой метод подходит мужчинам, которые не могут получить эффект от таблетированных средств. Также его используют при импотенции, связанной с патологиями мозга или диабетом.

Читайте также:  Какие упражнения для потенции наиболее эффективны и как их выполнять

Еще одним методом лечения эректильной дисфункции у мужчин является применение ректальных суппозиториев. За полчаса до полового контакта в мочеиспускательный канал вводят специальный препарат. Для этой цели применяют особое приспособление. Эффект присутствует более 1 часа.

Народные средства

В дополнение к лекарственным препаратам могут применяться эффективные народные рецепты. Однако перед началом такой терапии стоит посоветоваться с врачом.

К наиболее действенным средствам можно отнести следующее:

  • Взять 2 столовых ложки изюма, добавить 200 мл домашнего молока и проварить 2 минуты. Затем изюм необходимо съесть, а молоко выпить. Сделать это нужно за 3 приема. Процедуру рекомендуется повторять каждый день на протяжении 1 месяца.
  • Смешать в равных пропорциях измельченные грецкие орехи и мед. Употреблять состав по 1 столовой ложке трижды в сутки. Очень полезно запивать это средство козьим молоком.Грецкие орехи и мед
  • К 1 столовой ложке сушеных плодов китайского лимонника добавить стакан кипятка и оставить на четверть часа настаиваться. Готовое средство процедить и принимать по 20 мл дважды в сутки. Этот напиток обладает выраженными укрепляющими и тонизирующими характеристиками.
  • Взять 1 столовую ложку измельченного имбиря, добавить 1 л кипятка и настаивать в термосе несколько часов. Принимать по 1 стакану настоя трижды в сутки. Благодаря этому удастся ускорить обменные процессы, уменьшить уровень холестерина и повысить потенцию.
  • Сделать настойку ростков картофель. Для этого их нужно смешать с водкой в пропорции 1:10. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать дважды в сутки по 5 мл перед едой. Продолжительность курса терапии должна составлять 2 месяца. Однако этот метод нельзя использовать при наличии лишнего веса и сахарного диабета.
  • Употреблять по 5-8 капель экстракта родиолы розовой. Делать это необходимо утром и вечером за полчаса до еды. Лечиться этим средством рекомендуется 2-3 недели. Его можно применять для повышения тонуса и улучшения эрекции.Экстракт родиолы розовой

Профилактические мероприятия

Профилактика эректильной дисфункции включает такие составляющие:

  1. Правильное питание. В рационе должно содержаться много белковых продуктов – яиц, мяса, рыбы. Также полезно употреблять фрукты, кисломолочные продукты, овощи, зелень. Обязательно следует есть орехи и мед. От тяжелых и жирных продуктов лучше полностью отказаться.
  2. Исключение вредных привычек. Причины мужской импотенции могут крыться в курении, алкогольной или наркотической зависимости. Потому от этих пагубных привычек следует отказаться.
  3. Улучшение качества сексуальной жизни. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно обеспечить регулярные половые контакты с постоянной партнершей. Врачи не рекомендуют использовать в качестве средства контрацепции прерванный половой акт.
  4. Систематическое посещение уролога. Это поможет своевременно выявлять болезни половой системы и успешно справляться с ними.
  5. Предотвращение заболеваний, которые могут спровоцировать импотенцию. К ним относят патологии сосудов, эндокринные нарушения и т.д.
  6. Здоровый образ жизни. Это понятие включает полноценный отдых, занятия спортом, исключение стрессовых ситуаций и напряжения.Профилактика эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция – это достаточно серьезное нарушение, которое приводит к существенному снижению качества жизни. Чтобы справиться с патологией, необходимо определить причины ее появления. Для этого следует обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию