Меню

Чем чреваты диффузные изменения предстательной железы?

Диффузные изменения предстательной железы – это болезнь, связанная с нарушением питательной функции органа или другими атрофическими процессами тканей на фоне инфекционно-воспалительных процессов, абсцессов, онкологии. Диффузное перерождение диагностируется в ходе планового УЗИ или при появлении иррадиирущих болей в паховой области, проблем с мочеиспусканием и эрекцией. Лечение проводится в соответствии с выявленной патологией-первопричиной, которая привела к изменению паренхимы простаты.

Диффузные изменения простаты

Виды

В зависимости от характера изменений в тканях предстательной железы и их причин диффузные изменения бывают нескольких видов.

Атрофия (истощение)

Атрофическая диффузная трансформация предстательной железы связана с нарушением синтеза андрогенов. Встречается у мужчин старшего возраста. Реже истощение тканей простаты диагностируется в молодом возрасте при травмах, опухолевых образованиях или гипоплазии.

На фоне снижения андрогенов – мужских половых гормонов, которые отвечают за работу мочеполовой системы, предстательная железа становится не нужной – ткани атрофируются. Это приводит к снижению эректильной функции и нарушению диуреза.

Лечение атрофии осуществляется исходя из выявленных причин, включает прием медикаментов или оперативное вмешательство.

Атрофия простаты

Дисплазия (патология в развитии тканей)

Диффузная трансформация в виде дисплазии простаты характеризуется постепенным видоизменением тканей органа. На первой стадии дисплазия не несет опасности, однако при отсутствии лечения перерастает в злокачественную опухоль. Такие видоизменения диагностируются у мужчин старше 70 лет, реже после 45 лет.

В терапевтических целях назначают средства, способные приостановить трансформацию здоровых клеток органа, средства для устранения болевого синдрома, нормализации диуреза. На третьей стадии дисплазии показано хирургическое вмешательство с целью резекции аномальных тканей или всего органа.

Дисплазия

Гипоплазия (порок в развитии)

Гипоплазия – серьезное заболевание с недоразвитием предстательной железы. Имеет приобретенный и врожденный характер. В первом случае рост и развитие простаты нарушаются или полностью прекращаются у мальчиков в пубертатный период. Основная причина – гормональный сбой на фоне недостаточного синтеза андрогенов.

Во втором случае нарушение развития предстательной железы происходит еще в период эмбриогенеза. Это связано с гормональным сбоем у беременной, наличием вредных привычек, генетикой, другими факторами.

Гипоплазия приводит к снижению качества простатического сока, что влечет за собой ухудшение морфологических показателей эякулята, в результате страдает мужская репродуктивная функция. Нередко структурные изменения в предстательной железе вызывают перемены во внешности мужчины, голосе, характере.

Гиперплазия (структурное увеличение тканей)

Гиперплазия – аномальное увеличение тканей предстательной железы, которые приводят к очаговым диффузным изменениям – образуются узелки или опухоли. Риск гиперплазии состоит в высокой вероятности малигнизации (злокачественное перерождение опухоли).

Проблема часто латентная, что приводит к отсутствию лечения, образованию большого количества структурных изменений в виде узелков, которые соединяются между собой. Со временем это приводит к нарушению эректильной функции, мочеиспускания.

Гиперплазия

Симптомы

Диффузные изменения предстательной железы протекают с клинической картиной характерной для простатита, онкологии, цистита, других болезней мочеполовой системы. Поэтому при появлении одного или нескольких симптомов важно обратиться за консультацией к урологу для диагностики.

Основные признаки диффузных изменений простаты:

  • болевой синдром в паховой области, внизу живота, который усиливается во время физических нагрузок, эякуляции или опорожнении мочевого пузыря;
  • жжение, рези во время семяизвержения и мочеиспускания;
  • увеличение позывов к опорожнению мочевого пузыря, в том числе ночью, недержание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение эрекции;
  • снижение напора струи урины.

У мужчины по мере развития болезни или при возникновении осложнений возможен озноб, суставные и мышечные боли.

Суставные и мышечные боли у мужчин

Причины патологии

Диффузные перерождения предстательной железы – результат других болезней органа, которые нарушают питательную функцию, приводят к атрофии или трансформации тканей. Провоцирующие факторы диффузной трансформации:

  1. алкоголизм, курение, наркомания;
  2. отсутствие сексуальных контактов;
  3. врожденные аномалии органов половой системы;
  4. травмы;
  5. генетика;
  6. патологии эндокринной системы;
  7. отравление организма химическими соединениями, тяжелыми металлами;
  8. ожирение.

Хронический простатит

Простатит – причина диффузных трансформаций предстательной железы у мужчин с развитием воспалительного процесса на фоне проникновения патогенных микроорганизмов в орган. Заражение происходит с током крови, через уретру при беспорядочных сексуальных связях или частой практике анального контакта без барьерных контрацептивов.

Читайте также:  Влияет ли прием креатина на потенцию у мужчин?

На фоне воспалительного процесса происходит поражение паренхимы органа, в результате чего снижается питание простаты, нарушаются ее функции. При отсутствии своевременного или корректного лечения происходит повреждение, атрофия тканей на фоне недостаточного питания – орган перестает функционировать.

Камни в предстательной железе

Камни в простате – твердые новообразования, образующиеся в результате застоя простатической жидкости и урины на фоне обструкции протоков, по которым движутся биологические жидкости. В результате нарушения нормального оттока происходит скопление солей, клеток эпителия, которые, объединяясь, образуют камни. Кроме этого, застойные процессы также создают благоприятные условия для размножения инфекции.

Конкременты во время движения вызывают болевой синдром, а объединяясь в конгломераты, приводят к нарушению целостности паренхимы, недостаточному притоку крови. Это провоцирует диффузные изменения в предстательной железе.

Камни в простате

Доброкачественная гиперплазия

Аденома простаты – это доброкачественное разрастание тканей (гиперплазия) предстательной железы, что приводит к образованию узелков или опухолей. По мере роста опухоли происходит сдавливание тканей, кровеносных сосудов, нервных волокон, соседних органов, что приводит к нарушению питания и постепенной атрофии органа. На фоне повышенного давления на другие органы отмечается нарушение их работы, например, расстройство диуреза.

Склероз простаты

Склероз, или фиброз, предстательной железы характеризуется замещением клеток органа соединительной, или фиброзной, ткани, образуются спаечные процессы. Склероз провоцирует сдавливание уретры, сосудистой системы и сморщивание железы, в результате чего нарушается репродуктивная и диуретическая функции.

Основными причинами фиброза является хронический воспалительный процесс, гормональные сбои, нарушение проходимости сосудов, врожденные пороки репродуктивных органов, серьезные травмы. На фоне патологий происходит образование ран, которые затягиваются фиброзной тканью.

Онкологические заболевания простаты

Онкология, или рак, предстательной железы – злокачественное опухолевое новообразование, которое становится причиной диффузных изменений в органе, а также распространения метастаз по всему организму. Последняя форма опасна, так как не поддается лечению и приводит к гибели больного.

Диагностика

При появлении боли в паху, нарушения диуреза или проблем с потенцией необходимо обратиться за консультацией к андрологу-урологу. Среди лабораторных анализов для определения диффузной трансформации используются:

  • Спермограмма – метод исследования эякулята для определения количественных и качественных показателей сперматозоидов, а именно их количества, подвижности, наличия аномальных клеток, прочее. При диффузных изменениях в предстательной железе наблюдаются тератозооспермия и некрозооспермия. Первая проблема связана с нарушением морфологии спермиев. При некрозооспермии количество жизнеспособных мужских половых клеток снижается более 50% от их общего количества в сперме.
  • Анализ сока железы необходим для выявления физико-химических характеристик (плотности, цвета, вязкости).
  • Общий, биохимический анализ крови для оценки состояния пациента, диагностики воспалительного процесса.
  • Общеклинический, бактериологический анализ мочи, анализ по Нечипоренко, Зимницкому для оценки работы почек, их фильтрационной способности.

Среди методов диагностики диффузной трансформации основным является трансректальное ультразвуковое исследование простаты с допплерографией сосудов. УЗИ позволяет определить неоднородность структуры, изменения размера органа, локализацию, характер изменений. При недостаточности данных при диффузных изменениях назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При необходимости проводится биопсия тканей простаты для подтверждения или отклонения онкологии структурных изменений в тканях органа. Исследование проводится в лабораторных условиях после взятия тканей железы.

УФ-признаки патологии

Во время ультразвукового исследования специалистами во внимание берутся не только размеры и однородность тканей, но и эхогенность – акустическая плотность или способность тканей отражать ультразвуковой сигнал. Во время исследования диффузного перерождения возможны следующие эхографические признаки:

  • изоэхогенность – изменения в тканях отсутствуют, на снимке УЗИ имеет серый оттенок;
  • повышенная эхогенность на изображении имеет белый цвет, указывает на конкременты или воспаление;
  • пониженная эхогенность – признак неоднородных структур при воспалительных процессах, конкрементах и склерозе тканей, на снимке имеет желтый оттенок;
  • анэхогенные участки свидетельствуют о кистах, опухолях, характеризуются неспособностью пропускать ультразвуковые волны, на изображении представлены черными пятнами.

Лечение

Лечение диффузных перерождений мужской железы осуществляется исходя из их причины. Основой терапии является изменение образа жизни. Мужчине следует отказаться от курения, алкогольной продукции, в том числе пива. Для снижения нагрузки на мочеполовую систему следует сократить суточный объем потребляемой жидкости – прежде всего под ограничение попадают газированные напитки, ненатуральные соки, кофе, пакетированный чай.

Рацион мужчины должен состоять из свежих или паровых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых каш, бобовых, кисломолочных и молочных продуктов, рыбы, мяса. Под запрет попадают жареная, жирная, острая, соленая пища, консервы.

Для стимулирования питательной функции, нормализации притока крови к железе при диффузных изменениях рекомендуются физические упражнения, массаж.

Читайте также:  Повышение потенции с помощью бобровой струи. Как правильно использовать?

Медикаментозная терапия

На первых стадиях диффузных изменений на фоне воспаления назначаются:

  1. антибиотики для уничтожения патогенных микроорганизмов (пенициллины, цефалоспорины);
  2. нестероидные противовоспалительные средства, производные пропионовой и фенилуксусной кислот, салицилаты, которые имеют антифлогистическое и обезболивающее действия.

При конкрементах назначаются препараты, богатые витаминами группы В, гидрокарбонатом, цитратом натрия, которые помогают изменить кислотность в органах, что способствует растворению твердых новообразований.

При гормональном дисбалансе назначаются препараты, которые способны изменить секрецию и транспорт мужских половых гормонов. Для снижения выработки андрогенов рекомендуются Дутастерид, Аводарт, Простерид, для повышения их концентрации в крови: Андриол, Сустанон, Тестостерона пропионат.

Для улучшения питательной функции мужской железы рекомендуется курс альфа-адреноблокаторов, действие которых направлено на улучшение кровотока, благодаря расширению кровеносных сосудов: Артезин, Урокард, Камирен.

Для нормализации мочеиспускания, лечения гиперплазии простаты рекомендуются биологически активные добавки, средства растительного происхождения (Витапрост, Простамол, Гентос, Серпенс).

Хирургическое вмешательство

Операция показана в следующих случаях:

  • консервативная терапия не приводит к выздоровлению;
  • в железе диагностированы камни большого размера;
  • гиперплазия находится на запущенной стадии;
  • опухоль имеет злокачественный характер.

Хирургическое вмешательство при диффузных изменениях проводится 2 способами:

  • Трансуретральная резекция предполагает введение через уретру эндоскопа, оборудованного камерой, при помощи которой контролируется ход операции благодаря изображению, выводимому на экран. При помощи инструментов, которыми оснащен эндоскоп, проводится резекция пораженного участка или лечение. При незначительных изменениях железы проводится прижигание диффузных очагов при помощи лазера.
  • Радикальная простатэктомия – кардинальное хирургическое вмешательство. Предполагает послойный разрез тканей в нижней части живота, через который производится полное удаление органа.

Операция не назначается пациентам с тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы (гипертензии, нарушении свертываемости крови, после инсульта). В этом случае используется консервативное лечение, направленное на снижение выраженности клинической картины и торможение диффузных изменений.

Осложнения

Диффузные трансформации в предстательной железе при отсутствии лечения могут привести к серьезным осложнениям, среди которых:

  1. гидронефроз почек – расширение чашечно-лоханочной системы на фоне нарушения оттока урины, которое приводит к медленному некрозу тканей паренхимы органа;
  2. пиелонефрит – воспаление инфекционной природы, развивается на фоне задержки мочи, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов;
  3. разрыв мочевого пузыря при длительном отсутствии диуреза;
  4. заброс урины с патогенной флорой в забрюшинное пространство или кровь;
  5. онкология;
  6. цистит – воспаление мочевого пузыря на фоне застойных явлений или инфекционного поражения простаты;
  7. уролитиаз – образование конкрементов в мочевыделительной системе на фоне застоя урины и скопления солей;
  8. импотенция – нарушение репродуктивной функции, при которой сексуальный контакт становится невозможным;
  9. бесплодие.

Прогнозы врачей

Прогноз состояния здоровья пациента зависит от степени, причины диффузных изменений, успешного лечения. На первом этапе трансформации тканей органа прогноз на полное выздоровление положительный.

При средней степени тяжести и тяжелых диффузных перерождениях сохранить орган крайне сложно, так как показана частичная или полная резекция. Такой кардинальный способ хирургического вмешательства необходим, так как модификация тканей грозит мангилизацией или чрезмерным разрастанием тканей, что грозит задержкой урины, разрывом мочевого резервуара.

Прогнозы врачей

Профилактика

Для предупреждения диффузного перерождения предстательной железы важно:

  • вести здоровый образ жизни, а именно нормировать режим труда и отдыха, избегать стрессов, соблюдать гигиену наружных половых органов, укреплять иммунитет;
  • отказаться от сидячего образа жизни, вредной пищи, чрезмерного количества алкогольной продукции, курения;
  • избегать сексуальных контактов с малознакомыми партнерами;
  • использовать средства барьерной контрацепции;
  • ежегодно проходить осмотры у андролога-уролога, даже при отсутствии жалоб;
  • вести регулярную половую жизнь для профилактики застойных явлений в органе.

Заключение

Диффузные изменения предстательной железы развиваются на фоне болезней органа различной этиологии. Сопровождаются болью, нарушением потенции и диуреза. Во время УЗИ-диагностики характеризуется изменением эхопризнаков. При отсутствии лечения может привести к нарушению репродуктивной функции, другим осложнениям со стороны органов мочеполовой системы. Важно проводить регулярную профилактику диффузных патологий простаты: проходить ежегодные осмотры у уролога, вести здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector