Меню

Что такое диффузная гиперплазия предстательной железы?

У большинства мужчин старше 50 лет возникают разнообразные нарушения в функционировании простаты. Одним из таких нарушений является диффузная гиперплазия предстательной железы, которая требует незамедлительного лечения. Эта патология опасна не только тем, что вызывает серьезные физиологические последствия – болезнь негативно отражается и на психологическом состоянии мужчины.

Психологическое состояние мужчины

Что такое гиперплазия простаты

Гиперплазия в медицине означает разрастание (увеличение) тканей в объеме. При гиперплазии предстательной железы наблюдается повышенный прирост клеток в простате. Дисфункция простаты связана с воздействием внешних негативных факторов, гормональным сбоем, возрастными изменениями.

Диффузная гиперплазия предстательной железы – что это такое? Клеточный рост в железе начинается с того, что естественная клеточная смерть в тканях замедляется. Избыточное разрастание происходит в том месте, где предстательная железа соединяется с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Увеличение новообразования начинается с маленького узла, с ростом которого начинаются проблемы с мочеиспусканием. Разрастание клеток не сопровождается метастазированием в другие органы, но если процесс запустить, то не исключается перерождение доброкачественного образования в рак.

Разрастание тканей, ведущее к увеличению предстательной железы в объеме, называют диффузной гиперплазией (ДГПЖ), или аденомой простаты.

В зависимости от степени развития заболевания и реакции на терапевтическое лечение врач может предложить хирургическое вмешательство либо продолжить устранение недуга с помощью медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты

Нормальная физиология железы

Расположенная в области малого таза простата состоит из тканей в виде железистого эпителия, а также из мышечной и фиброзной соединительной тканей.

Основная функция железы – выработка простатического сока (секрета), обеспечивающего нужную вязкость эякулята и нормальную подвижность сперматозоидов. Если сперма чересчур густая, то это затрудняет оплодотворение. Таким образом, железа отвечает за репродуктивные способности, за возможность вести мужчине полноценную и регулярную половую жизнь и иметь детей.

Мышечная ткань простаты обеспечивает моторную функцию – гладкомышечные волокна создают уретральный сфинктер, который мешает самопроизвольному оттоку в уретральный канал мочи. Также мышечная ткань помогает выбросу секрета простаты при эякуляции.

Простата связана с функционированием всех желез внутренней секреции и способствует выработке гипофизом половых гормонов. Предстательная железа вырабатывает тестостерон и биологические активные вещества, которые влияют на всю репродуктивную систему.

При развитии доброкачественной гиперплазии работа простаты нарушается – увеличивается фиброзно-мышечная ткань, в то время как секретирующий эпителий находится на прежнем уровне.

Виды заболевания

Заболевание развивается по одному принципу, но имеет различные формы и виды. При постановке точного диагноза должны учитываться структура ткани новообразования, положение очага и направление роста.

Постановка точного диагноза

По расположению очага заболевание делится на три типа:

  1. Внутрипузырный – разрастание тканей идет по направлению мочевого пузыря, простата доходит до дна мочевого пузыря и начинает врастать в него, из-за чего деформируется шейка в верхнем отделе уретры.
  2. Предпузырный – новообразование продолжает расти и начинает давить на мочеточник, что ведет к сужению его просвета, начинаются проблемы с мочеиспусканием.
  3. Подпузырный – возникает на задней части простаты, в непосредственной близости от прямой кишки, пациент ощущает дискомфорт при дефекации.

По форме роста новообразования существует диффузное разрастание простаты (когда железа увеличивается в размерах равномерно) и узелковое разрастание (образование одного или нескольких узелков на железе).

Вид ДГПЖ определяется после цитологического анализа тканей железы. В зависимости от результата биопсии различают:

  1. Фиброзную гиперплазию – разрастание опухоли начинается из стромальных и железистых клеток. При данном типе существует высокая вероятность преобразования клеток в злокачественные.
  2. Железистую гиперплазию – количество клеток железы постоянно увеличивается, возникает множество узелков. Патология обычно никак не проявляет себя и развивается медленно.
Также существует мышечная гиперплазия, но возникает она достаточно редко.

Причины развития

Почему начинает развиваться диффузная гиперплазия простаты, еще не до конца выяснено учеными и медиками. Специалисты не нашли пока взаимосвязи между началом заболевания и употреблением алкоголя и табака, сексуальной активностью, перенесенными ранее воспалительными или венерическими болезнями. При этом выявлена тесная связь развития недуга с возрастом, на что влияют гормональные изменения в организме.

Читайте также:  Как избавиться от боли при простатите?

Предположительно на возникновение аденомы простаты воздействуют:

  1. Гормональный фон. Ученые предполагают, что с возрастом тестостерон вызывает увеличение роста клеток в периуретральной зоне железы. Повышенный уровень гормона может служить толчком к развитию заболевания. Это предположение связано с тем, что кастрированные мужчины, у которых отсутствуют яички – центр выработки тестостерона, практически не болеют аденомой простаты.
  2. Генетическая предрасположенность. При развитии заболевания до 50–60 летнего возраста причина ДГПЖ чаще всего носит генетический характер.

Факторами, косвенно влияющими на развитие диффузной гиперплазии, являются: сидячая работа, наличие вредных привычек, болезни простаты, нарушения сексуальной жизни. Все эти причины негативно отражаются на функционировании мужских органов, поэтому могут стать предпосылками для нарушения работы предстательной железы.

Классификация заболевания

Существует четыре стадии развития ДГПЖ, которые подразделяют в зависимости от локализации опухоли, степени ее увеличения, уровня нарушения мочевыделения, влияния разрастания новообразования на другие органы.

Основные стадии доброкачественной гиперплазии простаты:

  • Компенсационная. Характеризуется пассивным течением, серьезных изменений в самочувствии мужчина не ощущает. Иногда могут возникать проблемы с мочеиспусканием (обычно в ночное время), так как предстательная железа уже немного увеличена в размере. Период развития заболевания – от 12 до 36 месяцев.
  • Субкомпенсационная. Соединительная ткань продолжает разрастаться, что проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, при этом опорожнение происходит не до конца. Внизу живота возникают неприятные ощущения, увеличивается риск воспалений, иногда отмечается недержание, моча становится мутной.
  • Декомпенсационная. Эта стадия считается запущенной – происходит максимальное уплотнение полости мочевого пузыря. Мужчина теряет способность полностью опорожняться, моча вытекает самопроизвольно, небольшими капельками. Урина становится очень мутной, может иметь примеси крови. Больной часто теряет вес, испытывает хроническую усталость и упадок сил, кожа пациента становится бледной, мужчину нередко мучают запоры. Из ротовой полости и от всего тела пациента чувствуется стойкий запах урины. На этой стадии необходима срочная госпитализация – существует опасность развития онкологии и даже возникновения летального исхода.

Четвертую стадию развития ДГПЖ иногда не выделяют в отдельный вид, так как она является продолжением третьей стадии, но уже в более серьезной форме. Пациент практически не может самостоятельно опорожняться, отхождение мочи затруднено, начинается интоксикация, возникают инфекционные очаги, состояние пациента оценивается, как крайне тяжелое.

В каждой степени проявление признаков заболевания происходит с различной интенсивностью. Их важно вовремя диагностировать на ранних стадиях, чтобы противодействовать развитию опасных для организма осложнений.

Симптомы

На первых стадиях болезнь чаще всего не проявляется никакими симптомами, но при первых признаках нарушений мужчине следует обратиться за обследованием в медучреждение.

Как проявляется диффузно-узловая гиперплазия:

  • осложнения с мочеиспусканием: ослабление струи, неконтролируемое прерывание, выход урины каплями;
  • тянущие болезненные ощущения внизу живота;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости;
  • недержание уретры;
  • нарушение сексуальной функции;
  • нарушения работы почек;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
При появлении одного или более из перечисленных признаков рекомендуется провести комплексную диагностику.

Узловые образования предстательной железы

Методы диагностики

При возникновении подозрительных симптомов мужчине нужно обратиться к урологу. Врач произведет опрос пациента, после чего обязательно осмотрит путем ректального исследования для оценки формы и величины простаты, определения ее консистенции, выявления болезненности органа при пальпации.

Какие методы исследования может назначить врач:

  • анализ мочи (биохимический, общий);
  • посев секрета простаты;
  • выявление простатического антигена-маркера рака простаты;
  • УЗИ предстательной железы;
  • обзорная рентгенография;
  • КТ и МРТ органов малого таза;
  • цистоскопия;
  • биопсия.

Полная диагностика назначается повторно после окончания терапии для оценки ее результативности.

После оценки результатов всех исследований врач назначит лечение: сначала медикаментозное, затем, если такая терапия не принесет результатов, назначается хирургическое вмешательство.

Способы лечения

На начальных стадиях болезни пациенту предлагается выжидательная тактика, направленная на смену образа жизни и коррекцию питания. Основная цель такого лечения – восстановление нормального мочеиспускания и устранение симптомов.

Если у пациента наблюдается нарастание симптоматики и признаки заболевания мешают полноценной жизни, то назначается консервативная терапия – лечение медикаментами. И только в случае, если медикаментозная терапия не приносит должных результатов, может предлагаться оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

При легком течении патологии либо при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству назначают прием препаратов. Лечение включает несколько групп медикаментозных средств, которые могут частично комбинироваться друг с другом:

  • блокаторы 5-альфа-редуктазы (Дутастерид, Финастерид);
  • альфа-1-адреноблокаторы (Доксазозин, Алфузозин, Теразонин, Тамсулозин);
  • блокаторы фосфодиэстеразы-5 (Сильденафил, Тадалафил);
  • растительные препараты (экстракт плодов сабаля, экстракт коры африканской сливы, препараты на основе тыквенных семян, корня крапивы, ржи);
  • антихолинергические средства.
Все препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому пить их нужно только с разрешения лечащего уролога.

Хирургическое вмешательство

Операция при ДГПФ назначается в случае неэффективности применения медикаментозной терапии либо при наличии опасных симптомов: кровотечений, появления камней в мочевом пузыре, острых инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе, почечной недостаточности, критическом сужении мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Можно ли пить протеин без вреда для потенции?

Методы хирургического вмешательства:

  • трансуректальная резекция простаты (ТУРП);
  • гольмиевая лазерная энуклеация;
  • эмболизация артерий простаты;
  • открытая полостная операция.

Решение о выборе метода оперативного вмешательства принимает врач для каждого индивидуального случая. В особо запущенных вариантах предлагается операция по удалению предстательной железы.

Физиотерапия и массаж

В составе комплексной терапии лечения гиперплазии простаты применяют методики физиолечения. Это помогает восстановить гормональный баланс, устранить застойные явления в железе, уменьшить воспалительные процессы, снизить неприятную симптоматику.

Методы физиотерапии:

  1. УВЧ;
  2. ультрафонофорез;
  3. талассотерапия;
  4. аэротерапия.

Для улучшения кровоснабжения тканей предстательной железы назначают трансректальный пальцевый массаж простаты. Этот способ терапии применяют при условии отсутствия крупных геморроидальных узлов, очагов уплотнений, анальных трещин, болезненности в железе. Процедуры проводят через день, курсом – 10–12 воздействий.

Народные методы

Лечение ДГПЖ с помощью народных способов дает неплохие результаты, если оно проводится не самостоятельно, а в составе основной комплексной терапии.

Наиболее распространенные рецепты:

  1. Сок петрушки. Ежедневный прием одной чайной ложечки свежего сока растения помогает снять воспалительные процессы, наладить мочеиспускание. Можно также делать настой из семян петрушки, который нужно употреблять в течение суток 4–5 раз.
  2. Семена тыквы. Очищенные семечки в количестве 20–25 штук нужно съедать ежедневно, смешивая с мёдом.
  3. Настой чистотела. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снимет неприятную симптоматику.

При второй и третьей стадии ДГПЖ народные средства не помогут – необходим обязательный прием медикаментозных средств.

Питание и диета

Соблюдение правильного рациона при ДГПЖ поможет мужчине снизить неприятную симптоматику и улучшить общее состояние. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов (особенно полиненасыщенных кислот, селена и цинка).

Рекомендуется включать в рацион рыбу и морепродукты, овсяную и гречневую каши, бобовые, семечки тыквы и подсолнуха, грибы, растительные масла, овощи, фрукты, зелень.

К списку запрещенных при диффузно-узловой гиперплазии простаты продуктов относят жирную и сладкую пищу, острые специи, копчености, алкоголь, консервы, крепкий кофе и чай, газированные напитки.

Диета при простатите

Возможные осложнения

Пренебрежение мужчины к собственному здоровью и несвоевременное лечение может спровоцировать развитие серьезных осложнений, от которых уже не так легко будет избавиться.

Доброкачественная гиперплазия простаты может привести к:

  • поражению почек;
  • возникновению в мочевом пузыре камней;
  • обструкции мочевыводящих путей;
  • появлению в железе дивертикул;
  • разрыву мочевого пузыря;
  • острому нарушению оттока мочи.

При прогрессировании заболевания в мочеиспускательном канале развиваются патогенные микроогранизмы (из-за сильного сужения просвета). Поэтому пациенты с ДГПЖ часто страдают от различных инфекционных и воспалительных процессов.

На поздних стадиях заболевания есть риск возникновения онкологии и развития интоксикации организма, создающий сильную угрозу жизни пациента.

Профилактика гиперплазии простаты

Диффузная гиперплазия простаты не столько серьезное, как неприятное заболевание. Но лучше предупредить его возникновение, чем потом долго лечиться.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. коррекция питания (снижение в рационе «вредных» продуктов и блюд);
  2. регулярные физические нагрузки;
  3. систематические прогулки на свежем воздухе;
  4. отказ от вредных привычек.

Пациентам, входящим в группу риска и всем мужчинам старше 50 лет, следует посещать уролога не реже, чем раз в год. Это поможет своевременно выявить опасность и приступить к терапевтическим мерам.

Заключение

Диффузная гиперплазия простаты – недуг, поражающий большинство мужчин старше 50 лет. Болезнь прогрессирует медленно, но при отсутствии должного лечения ДГПЖ может вызвать необратимые изменения в мочевыделительной системе, вплоть до возникновения рака простаты либо хронической почечной недостаточности.

При первых признаках патологии следует незамедлительно посетить врача. Лечение болезни длительное, но при своевременном обращении к медикам можно ограничиться медикаментозной терапией без оперативного вмешательства и избежать возникновения тяжелых осложнений.

Рейтинг редактора
Редактор статьи
Лукин Фёдор Дмитриевич
СЗГМУ им. И.И.Мечникова - Врач общей практики
Статей
135
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector