Меню

Как взаимосвязаны диабет и потенция у мужчин

Диабет и потенция у мужчин – взаимосвязанные понятия. Если диагноз ставится пациенту в зрелом возрасте, то со временем у него начинаются сопутствующие проблемы. Эректильная дисфункция занимает лидирующие позиции в этом списке. Назвать точную причину таких отклонений сложно. у кого-то бессилие в постели проявляется из-за психологических проблем и быстрой утомляемости. У других пациентов импотенция развивается вследствие приема медикаментозных препаратов. Это еще больше омрачает жизнь больного. Многие пациенты сталкиваются с серьезными депрессиями. Они длительно не могут выйти из этого состояния. Им требуется психологическая помощь.

Если вам поставили диагноз сахарный диабет, необходимо понимать, какие последствия могут быть у этого недуга. Если ответственно относиться к своему здоровью, выполнять все рекомендации специалистов, то большинства побочных эффектов удастся избежать. Не стоит заниматься самолечением, принимать сомнительные препараты для повышения потенции. Честно расскажите о своей проблеме эндокринологу. Он поможет ее решить без вреда здоровью.

Взаимосвязь сахарного диабета и потенции

Многие пациенты интересуются, влияет ли сахарный диабет на потенцию у мужчин. Оба эти заболевания являются эндокринологическими, то есть на их развитие оказывают воздействие гормоны.

Диабет развивается из-за недостатка инсулина, половое бессилие провоцируется недостаточной выработкой тестостерона.

Диабет и потенция

Когда пациенту ставится диагноз приобретенного диабета, обязательно проводится комплексное обследование, назначаются лекарственные средства для поддержания организма. Уже на этом этапе можно определить предпосылки к развитию импотенции. Опытный эндокринолог обязательно предупреждает пациента о такой вероятности и рассказывает обо всех мерах, которые можно предпринять, чтобы ее снизить.

Выделяют следующие причины развития импотенции при сахарном диабете:

  1. Психологическая – больной переживает из-за поставленного диагноза, из-за чего у него возникают проблемы во время полового акта.
  2. Неврологические – сахарный диабет негативно воздействует на работу центральной и периферической нервной системы, мозг перестает подавать специальные импульсы органам половой системы.
  3. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – для полноценного полового акта требуется значительный прилив крови к мужским мочеполовым органам. При диабете работа сердечно-сосудистой системы нарушена, что влечет за собой проблемы с потенцией.

Если вы знаете, почему развивается импотенция при сахарном диабете, вам будет проще справиться с проблемой.

Симптомы сахарного диабета

Существует две разновидности сахарного диабета – 1 и 2 типа. Первый тип считается врожденным. Он всегда инсулинозависимый, диагностируется у пациентов в детском и подростковом возрасте. В редких случаях этот тип заболевания может проявляться в 30-35 лет. после сорока у большинства пациентов выявляют так называемый приобретенный сахарный диабет второго типа. Он не требует постоянных инъекций инсулина, но при выявлении этого заболевания пристальное внимание уделяется диете. Объем употребляемых углеводов снижается до минимума.

Типы сахарного диабета

Если диабет первого типа выявлен у мальчика в раннем возрасте, то к половозрелому периоду он привыкает к своему состоянию и особому ритму жизни. Проблемы с потенцией возникают нечасто у таких пациентов. При диагностировании диабета второго типа у взрослого мужчины начинаются сопутствующие проблемы.

Читайте также:  Все последствия влияния алкоголя на потенцию у мужчин

Существует несколько важных симптомов приобретенного сахарного диабета:

  • Постоянная сухость во рту, жажда;
  • Потеря веса при повышенном аппетите;
  • Нарушения сна;
  • Быстрая утомляемость, нервозность.

Если вы испытываете эти негативные симптомы на постоянной основе, это повод, чтобы сдать анализы на содержание сахара в моче и крови.

Обратите внимание, что обычный общий анализ, который сдается натощак, не всегда информативен. Целесообразнее сдать анализ на сахар с нагрузкой или определить уровень гликированного гемоглобина. Эти методы диагностики намного более информативные. Они дают представление об изменениях уровня глюкозы в крови в течение дня и о средних показателях за последние несколько месяцев.

Когда бить тревогу

Если пациенту-мужчине поставили диагноз – сахарный диабет второго типа, то уже стоит уделить особое внимание состоянию потенции. Когда на фоне основного заболевания проявляются сопутствующие проблемы, это повод нанести визит лечащему врачу. Иногда половое бессилие развивается из-за общего переутомления, достаточно хорошо отдохнуть, выспаться.

Бить тревогу стоит, если помимо эректильной дисфункции возникают болевые ощущения в области полового члена, внизу живота, рези при мочеиспускании. Это свидетельствует о развитии воспалительных процессов. Бороться с ними сложно, потому что стероидные противовоспалительные препараты нельзя принимать при сахарном диабете.

Причины развития импотенции при сахарном диабете

Проблемы с потенцией возникают не только из-за гормонального дисбаланса в организме. Повышенный уровень сахара негативно влияет на все внутренние системы и функции. Он оседает на стенках сосудов, провоцирует развитие тромбоза. Глюкоза попадает в мочу, частично выводится из организма таким способом.

Сахар в мочеВажно помнить, что у мужчин половая и выделительная система соединены. Сахар в моче создает оптимальную среду для развития патогенных микроорганизмов. Бактерии размножаются, развиваются в мочевом пузыре, уретре, провоцируют инфекции, воспаления.

Эти заболевания потом перемещаются на предстательную железу, развивается простатит, который тоже является одной из главных причин нарушения потенции.

Если вы будете следить за уровнем сахара, не допускать серьезных скачков, то подобные сопутствующие недуги обойдут вас стороной.

Нарушения гормонального баланса в организме развиваются на фоне сахарного диабета почти у всех пациентов. Падение уровня тестостерона приводит к сексуальному бессилию. Гормонозаместительная терапия назначается лишь в крайних случаях, потому что она имеет немало противопоказаний и побочных эффектов. Повысить уровень мужских гормонов помогут и другие методы. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу, он даст рекомендации относительно предстоящей терапии и изменения привычного формата жизни.

Диагностические мероприятия

После завершения диагностики сахарного диабета начинается выявление сопутствующих проблем.

Консультация врача
Обязательно расскажите доктору о своих опасениях и уже проявляющихся симптомах импотенции

Проблема в том, что некоторые пациенты стесняются обсуждать такие вопросы с врачом. Они держат в себе все переживания, пытаются самостоятельно с ними разобраться. В большинстве ситуаций это лишь усугубляет положение. Не нужно утаивать от доктора симптомы. Он поможет от них избавиться, вернув краски в повседневную жизнь.

Читайте также:  Повышение потенции с помощью бобровой струи. Как правильно использовать?

Диагностика проводится в нескольких направлениях:

  • Анализы на уровень гормонов в крови;
  • Мазки из уретры, чтобы исключить воспалительные процессы;
  • Ультразвуковые обследования.

 

Подобные мероприятия позволяют выявить скрытые недуги, сопутствующие проблемы. Гормональные нарушения в организме нередко провоцируют неконтролируемый рост опухолей, если пациент склонен к их образованию. Доброкачественные и злокачественные новообразования на предстательной железе негативно влияют на потенцию. Необходимо своевременно выявить этот недуг, чтобы сразу начать с ним бороться. Лечение любых заболеваний на ранней стадии развития повышает шансы на полное выздоровление или устойчивую ремиссию. После завершения терапии потенция восстановится.

Психологическая импотенция

На фоне сахарного диабета чаще всего развивается психологическая импотенция. Каких-либо физических предпосылок для возникновения этого отклонения нет. Проблемы возникают на эмоциональном уровне.

Больной постоянно думает о недавно поставленном диагнозе, ему сложно смириться с предстоящими кардинальными изменениями в повседневной жизни и на фоне этого развивается половое бессилие, отсутствие влечения.

Одним из симптомов сахарного диабета является быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Это тоже не способствует полноценной сексуальной жизни. При возникновении таких проблем, нужно сначала привести в порядок эмоции. Возможно, вам потребуется консультация психолога. Он научит правильно реагировать на подобные жизненные изменения, существовать с новым диагнозом. Со временем проблемы с потенцией сойдут на нет.

Импотенция вследствие приема лекарственных препаратов

Ряд лекарственных средств, которые назначаются при сахарном диабете второго типа, провоцируют снижение потенции. Это их побочный эффект. Он развивается не у всех пациентов, но имеет место быть. Потенция возвращается после завершения курса лечения. Прерывать терапию из-за этого не стоит. Желательно обратиться к доктору, который откорректирует дозы лекарственных средств, назначит другие препараты. Вместе вы справитесь с проблемой. Просто не нужно бояться о ней говорить.

Хроническая импотенция на фоне приема лекарственных средств против сахарного диабета развивается в редких случаях. Всегда есть возможность откорректировать протокол лечения, чтобы избавиться от проявлений сопутствующих заболеваний или неприятных симптомов.

Методы лечения

Справиться с половым бессилием можно различными способами:

  1. Консультации психолога;
  2. Полноценный отдых;
  3. Прием лекарственных средств, назначенных эндокринологом.

Иногда целесообразно посетить андролога. Этот специалист занимается лечением нарушений потенции у мужчин. Комплексный подход к решению проблемы даст позитивный результат.

Гормонозаместительная терапияГормонозаместительная терапия назначается лишь в серьезных случаях. Ее эффективность зависит от ряда сопутствующих факторов.

Самостоятельно назначать себе высокие дозы мужских гормонов нельзя. Самолечение грозит серьезными последствиями для здоровья.

Нарушения потенции при сахарном диабете эффективно и быстро корректируются под контролем врача. Нужно лишь обращать внимание на такие симптомы, своевременно обращаться к доктору.
Ссылка на основную публикацию