Меню

В чем состоит отличие аденомы от рака простаты?

Самые распространенные патологии мужской сферы – рак и аденома простаты. Патологии имеют одинаковые этиологические факторы и симптомы проявления, но подход к их лечению разнятся. Отличия аденомы от рака простаты будут рассмотрены в статье.

Анатомическая взаимосвязь

Аденома и рак схожи по происхождению: новообразования относятся к категории опухолевых процессов. Они имеют одинаковые причины появления – гормональный дисбаланс в организме.

Анатомические отличия

Появление опухолей обусловлено сбоем клеточной активности в системе мочевыделения. Клетки предстательной железы начинают интенсивнее делиться, что приводит к увеличению в размерах самого органа. Еще одно сходство между новообразованиями – достоверно неустановленные причины развития.

Особенности аденомы предстательной железы

Аденома простаты – рак или нет? Аденома или гиперплазия – опухоль доброкачественной природы, состоящая из разросшихся мелких желез шейки мочевого пузыря и не имеющая ничего общего с онкологией. Новообразование увеличивается постепенно – вначале в предстательной железе образуется небольшой бугорок, по мере роста перекрывающий мочевыводящий канал. Характерный признак нарушения – проблемный отток мочи и ощущение неполного опустошения после похода в туалет.

Аденома простаты

Само заболевание не угрожает жизни мужчины, но оно сопровождается мучительными симптомами и приводит к ухудшению качества половой жизни. Риск для здоровья представляет сильно разросшаяся опухоль, которая осложняет работу почек.

Интересно! Аденома простаты диагностируется у каждого 4 мужчины в возрасте старше 40 лет. К 65 годам жизни процент заболевших составляет 75-90%.

Проявления и причины аденомы

Причины возникновения гиперплазии до сих пор не изучены. Ученые связывают заболевание с возрастом мужчины, так как молодые люди практически не сталкиваются аденомой простаты. Гиперплазия развивается из-за пониженной выработки мужского гормона (тестостерона) и повышения продуцирования эстрогена (женского полового гормона).

К факторам риска по заболеванию относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проблемы с лишним весом;
  • потребление избыточного количества острых и соленых продуктов.

Мужчина держится за пах

Важно! Научные исследования не подтвердили прямой зависимости между потреблением алкоголя и гиперплазией тканей простаты.

Симптоматика гиперплазии зависит от стадии патологии и размера аденомы. Вначале мужчина ощущает незначительный дискомфорт в области промежности. По мере развития аденомы к симптому присоединяется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и проблемы с эрекцией.  При запущенном течении патологии у больных наблюдается скудное выделение мочи: биологическая жидкость вытекает по каплям, а сам процесс мочеиспускания не приносит облегчения.

Симптомы и причины рака

Причины рака, как и аденомы простаты, не изучены на 100%. Ученые считают, что пусковым толчком для развития смертельно опасного заболевания служат изменения ДНК в структуре тканей железы. Вероятность развития рака повышается с возрастом.

Изменения в ДНК

Факторы риска по развитию рака предстательной железы:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 50 лет;
  • недостаточное количество тестостерона в организме;
  • чрезмерное потребление животных жиров;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вредные условия труда.

Важно! Признаки злокачественной опухоли не проявятся до тех пор, пока она не начнет увеличиваться в размерах. Для выявления проблемы на ранних сроках мужчинам старше 40 лет рекомендованы ежегодные профилактические осмотры у уролога.

Первые признаки рака предстательной железы:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию (каждые 20-30 минут);
  • ощущение жжения во время похода в туалет;
  • снижение напора струи и ее прерывистость.
Читайте также:  Какие упражнения для потенции наиболее эффективны и как их выполнять

Симптомы аденомы и рака

Перечисленные симптомы характерны или аденомы простаты. Дифференцировать одно заболевание от другого может уролог после комплексного обследования пациента.

Отличительные признаки

Отличительных симптомов у рака и аденомы простаты немного. Раковая опухоль растет наружу, а аденома – внутрь, поэтому последний тип новообразования провоцирует большие проблемы при мочеиспускании.

На поздних стадиях раковые клетки распространяются на кровеносные сосуды и костные ткани. Запущенная онкология отличается от аденомы яркими болевыми симптомами, купировать которые невозможно с помощью спазмолитиков или противовоспалительных средств. Для устранения болей на поздних стадиях рака могут использоваться только средства наркотической группы.

Классификация рака

Рак предстательной железы делят на 4 стадии, в зависимости от клинической картины заболевания и давности его появления.

Стадии рака простаты

Первая стадия

Опухоль трудно выявить по симптомам, так как она практически не дает о себе знать. Мочеиспускание у мужчины не затруднено из-за небольших размеров новообразования. Опухоль сложно выявить при помощи инструментальных методик. Терапия в 95% случаев дает положительные результаты.

Вторая стадия

Опухоль не выходит за пределы простаты и не распространяется на соседние органы, отделы. Обнаружить новообразование может врач с помощью УЗИ и МРТ обследования. Прогноз выздоровления на 2 стадии рака в 90% благоприятный.

Третья стадия

Опухоль дает метастазы в соседние отделы и органы. У больных появляется характерная симптоматика нарушения.  При качественном лечении прогноз на выздоровление мужчины составляет 50%. После операции высок риск вторичного появления новообразования. Выжившему пациенту будет необходимо регулярно проходить осмотр у уролога.

Четвертая

Раковые клетки распространяются на жизненно важные системы: мочевой пузырь, сердце, легкие. Пациент с раком 4 стадии живет максимум 3 года даже в случае прохождения квалифицированного лечения.

Диагностирование

Выявить аденому предстательной железы и рак можно с помощью инструментальных методик исследования: УЗИ простаты, ректального обследования. После обнаружения уплотнения мужчинам назначается анализ крови на наличие простатспецифического антигена.

УЗИ простаты

Неприятные ощущения в области малого таза – повод для обязательного визита к урологу. При подозрении на рак проводится биопсия. С пораженных тканей простаты берут небольшое количество биологического материала и отправляют его на изучение в лабораторию.

Другие методы диагностики рака:

  • рентгенография;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография.
Во время исследования врачи уделяют особое внимание органам и тканям забрюшинного пространства. На эти участки метастазы распространяются в первую очередь.

Разница в лечении

Лечение патологий отличается из-за особенностей строения опухолей и их степени опасности для организма человека. Терапия аденомы проводится хирургическим путем или медикаментозно. Для борьбы с раковым новообразованием медики используют радиотерапию или брахитерапию. Медикаменты при раке не способны остановить распространение метастаз.

Брахитерапия

Онкология требует более строго подхода к лечению. При обнаружении рака предстательной железы больному необходимо:

  • принимать препараты по установленному графику;
  • ограничить физические нагрузки;
  • отказаться от физиотерапевтических процедур.

Онкологию, находящуюся в стадии метастазирования, вылечить невозможно.

Лечение аденомы

Для устранения неприятной симптоматики, характерной для аденомы предстательной железы, используются следующие группы препаратов:

  1. Блокаторы выработки гормонов. Препараты останавливают продуцирование эстрогенов, что предупреждает развитие опухоли и ее увеличение в размерах.
  2. Альфа-адреноблокаторы. Средства улучшают мочеиспускание и купируют признаки жжения в уретре при походе в туалет.

Лекарства

Для улучшения мочеиспускания мужчинам предлагают щадящие методики лечения:

  1. Криодеструкцию. Пораженные участки предстательной железы удаляются под воздействием низких температур.
  2. Балонную дилацию. Расширяющий баллон вставляют в мочеиспускательный канал.
  3. Термолечение. Радиоволны действуют только на пораженные ткани предстательной железы.

Для удаления аденомы простаты мужчинам назначают малотравмтичные способы хирургического вмешательства:

  1. Трансуретральную резекцию. Хирургический инструмент вводится в полость предстательной железы через мочеточник. На конце оборудования имеется видеокамера. Благодаря этому хирург сможет целенаправленно удалять пораженные ткани простаты.
  2. Гольмиевую энуклеацию с использованием лазера. Пораженные клетки органа вылущиваются благодаря высоко мощному лазерному излучению. Иссеченные части опухоли попадают в мочевой пузырь, и затем извлекаются эндоморцеллятором. Главное преимущество малоинвазивного вмешательства – отсутствие осложнений в послеоперационном периоде.
Читайте также:  Повышение потенции с помощью бобровой струи. Как правильно использовать?

Трансуретральная резекция

Совет! Для лечения гиперплазии нельзя использовать прогревающие процедуры и методы физиотерапии.

Методы лечения рака

Существует несколько способов борьбы со злокачественными новообразованиями, каждый из которых назначается в определенных случаях:

  1. Лазерное вмешательство. Не дает гарантии полного излечения онкологии, но замедляет рост и распространение аномальных клеток в железе.
  2. Операция. Практикуется лишь на 1-2 стадии рака, до того, как в организме появятся метастазы. Врач удаляет опухоль вместе с соседними тканями, а затем назначает пациенту курс химиотерапии.
  3. Гормональная терапия. Рекомендуется, когда другие методики противопоказаны пациенту. Чем раньше назначена гормонотерапия, тем больше шансов на выживание у больного. Гормональное лечение направлено не на устранение раковой опухоли в предстательной железы, а на замедление деления аномальных клеток.
  4. Брахитерапия. Назначается на ранних стадиях онкологии. Процедура аналогична лазерной терапии, но действует только на пораженные участки предстательной железы. Длительность процедуры составляет 1 час. Брахитерапия не требует последующей госпитализации мужчины.
  5. Химиотерапия. Пациент принимает препараты, останавливающие рост и распространение злокачественных клеток по организму. Минус метода в том, что препараты уничтожают и патологические, и здоровые клетки. К негативным последствиям вмешательства относят: выпадение волос, расстройство ЖКТ, слабость и уязвимость перед инфекциями.

Лазерная терапия

Опухоли незначительных размеров удаляют посредством низких температур. Эффект от лечения будет более заметным при использовании гормональных препаратов и криодеструкции.

Советы и рекомендации

Предупредить развитие аденомы простаты и рака практически невозможно. Заболевания чаще возникают не из-за образа жизни мужчины, а его генетической предрасположенности к определенному виду нарушений. Профилактических мер, направленных на организацию здорового питания и отказа от вредных привычек, будет недостаточно для предупреждения аденомы и рака предстательной железы.

Единственный способ избежать опасных последствий рака – своевременно обращаться к врачу. Рак на ранних стадиях поддается лечению в 90-95% случаев и протекает с легкой симптоматикой.

Перерождается ли аденома в рак

Взаимосвязь между аденомой предстательной железы и раком существует. По данным статистики риск возникновения злокачественных новообразований увеличивается при наличии в организме доброкачественных опухолей, например, аденомы. При этом утверждать с точностью, что гиперплазия трансформируется в онкологию невозможно.

Простатит

Аденома провоцирует увеличение в размерах предстательной железы. Под воздействием хронических заболеваний и препаратов для лечения гиперплазии могут возникнуть предпосылки для зарождения рака. Однако раковая опухоль чаще появляется на участках предстательной железы, не затронутых аденомой.

Аденома и рак простаты отличаются уровнем опасности для мужского организма. Аденома приводит к проблемам с мочеиспусканием на фоне разрастания опухоли. Рак дает метастазы на соседние органы и отделы, что становится причиной смерти человека. Несмотря на одинаковые симптомы, подходы к лечению заболеваний отличаются. Для купирования симптом аденомы и предупреждения ее разрастаний используются медикаменты. Хирургическая операция назначается лишь в запущенных случаях. Рак требует комплексного подхода к терапии. Ранние стадии рака лечатся с помощью операции и приема медикаментов. Поздние стадии онкологии плохо поддаются лечению. Единственное, что могут сделать в этом случае врачи – замедлить рост аномальных клеток посредством гормонов, химиотерапии и лазерного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector