Меню

Способы диагностики рака простаты

Предстательная железа имеет другое название – простата. Рак этого типа находится на первом месте среди онкологий у мужского пола. Если вовремя определить наличие заболевания, оно будет вылечено без последствий. Для этого предлагается большое количество методов диагностики рака предстательной железы.

Группа риска и провоцирующие факторы

В течение нескольких десятков лет ученые не смогли полностью установить настоящие причины образования рака предстательной железы. Но имеются прямые доказательства связи образа жизни, который ведется мужчиной, наследственности, расы, рациона и общего риска проявления болезни.

мужчина держится за пах

В группе риска находятся люди мужского пола после 40–45 лет. Каждые пять лет врачи замечают, что мужчины, подверженные этой онкологической болезни, молодеют. Поэтому рекомендуется начинать заботиться о своей предстательной железе, начиная с 37–40 лет. С 35 лет должны проходить обследование пациенты, в роду у которых уже были случаи рака (любого типа).

Первые признаки

Что может говорить о необходимости пройти осмотр:

  • во время испражнения струя вялотекущая;
  • длительность мочеиспускания повышена;
  • частые позывы к испражнению, которые сопровождаются незначительными выделениями;
  • моча выделяется прерывисто;
  • ощущение того, что мочеиспускание не было завершено окончательно;
  • неприятные ощущения после похода в туалет;
  • недержание ночи в любое время суток;
  • во время сна позывы более сильные;

Симптоматика, которая указывается выше, характерна для больных в престарелом возрасте. Таким пациентам врачи устанавливают диагноз аденомы, что является доброкачественным образованием. Но при отсутствии улучшений после лечения проводится полное обследование для исключения угрозы рака.

Методики диагностики

Диагностирование рака предстательной железы со своевременным установлением диагноза не только поможет предупредить распространение метастазов, но и вылечит рак без последствий для репродуктивного будущего. Если у человека метастазированный тип рака предстательной железы, он сможет прожить до двух лет. Длительность и качество жизни повышается на 15–20 лет, если обследовать организм в 35–40. Осталось выяснить, какой из способов распознавания болезни можно выбрать.

скрининг простаты

Скрининг

Скрининг – диагностика рака в комплексе. В этот способ входит ПСА кровяных выделений и систематическая биопсия. Второе рекомендуется, если обнаружены повышенные показатели (более 4 нг/мл). Помимо биопсии врачи применяют трансректальное ультразвуковое исследование. Какому типу людей назначается диагностика:

  1. мужчина средних лет, который в семье имеет прямого родственника с этим типом рака;
  2. мужчина пенсионного возраста (от 60 лет) для совершения общей проверки состояния здоровья.

После достижения 60 лет, а также при наличии тяжелых хронических заболеваний, скрининг не могут советовать, иначе это навредит здоровью больного.

Ректальная пальцевая

Относится к наиболее доступным методам диагностики рака для людей, у которых нет лишних средств на диагностирование.

  1. Плюс пальпации – быстро определяет наличие опухолевого образования с тканевым разрастанием.
  2. Метод проводится параллельно с другими, так как возможны неточные результаты на ранних стадиях рака. Этот метод больше подходит при средней стадии.

Во время ректального осмотра нет возможности узнать характер опухоли, как и изменения в тканях. Диагностирование проводится квалифицированным урологом. Указательный палец вставляется в анальное отверстие для ввода в прямой кишечник на несколько сантиметров. Далее ощущается предстательная железа.

ректальный пальцевый осмотр

Виды изменений в организме:

  • четко локализованные плотности;
  • плотные узлы;
  • разрастание предстательной железы.

Проводится проверка не со 100% точностью. На результат напрямую влияет следующее:

  1. Опыт уролога, который занимается обследованием.
  2. Уровень разрастания образования, что не всегда можно увидеть на начальных стадиях.
  3. Анатомическая характеристика человека. Нельзя добиться результата, если у пациента, обратившегося за проверкой, избыточный вес.
По результатам пальпации можно только иметь незначительный процент подозрения на наличие опухоли, что создаст предпосылки к назначению биопсии ткани железы.

С помощью ультразвука

Ультразвук на порядок лучше, чем ректальная пальцевая диагностика. Первое позволяет дифференцировать нарушения в структуре предстательной железы. Различают трансректальный и трансабдоминальный типы обследования.

Ультразвуковое исследование. Во время проверки сканируется железа через брюшину. Результаты будут зависеть от анатомической характеристики человека. Трансабдоминальное обследование назначает специалист, если есть противопоказания к трансректальному диагностированию.

ТРУЗИ

ТРУЗИ предполагает введение ультразвукового датчика через анальное отверстие, пока не будет достигнута предстательная железа. ТРУЗИ дает более точный результат и проводится параллельно скрининговому диагностированию. Но этот метод имеет ограничения: воспалительные реакции в прямой кишке, а также обостренная форма геморроя.

Анализ простат-специфического агента

Анализ на ПСА, или онкомаркер, может быть применим параллельно скринингу новообразования в предстательной железе. Суть проверки:

  1. В здоровом состоянии в кровяных тельцах человека нет простат-специфического антигена.
  2. Если нарушена тканевая структура предстательной железы, некоторые ПСА могут попасть в кровоток.
  3. Увеличение количества антигена влияет на выражение повреждений в простате.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения абсцесса предстательной железы

Раннюю проверку на рак предстательной железы назначают в виде анализа на уровень простат-специфического антигена. Проверка на ПСА рекомендована к проведению ежегодно после достижения мужчиной 40–45 лет в зависимости от повышенного риска. Если появляется подозрение на рак, сокращается время проверки до трех месяцев.

Забор тканей для гистологии (биопсия)

Если в процессе пальцевого обследования были обнаружены увеличенные размеры железы или повышенный рост ПСА, чтобы уточнить предположения, назначают гистологию (биопсию).

биопсия простаты

С этой целью у пациента берется небольшое количество ткани железы в нескольких зонах. В процессе проведения гистологического исследования определяется уровень силы опухоли и стадия рака предстательной железы.
Диагностика в лаборатории по определению болезни предстательной железы у мужского пола будет проведена согласно некоторым характеристикам, позволяющим определить тип болезни:

  • TNM — классическая мировая классификация, помогающая получить сведения о наличии раковых новообразований. Диагностика покажет наличие раковых клеток при первой или второй стадии рака.
  • Индекс Глисона — отличается от первого тем, что проверяется интенсивность развития болезни, а не стадия. Оценочные суждения делаются после того, как будут изучены несколько образцов частиц предстательной железы. Повышение показателей обозначает увеличение интенсивности болезнетворных клеток.
  • Проведение иммуногистохимической проверки путем среза частицы. Это нужно для проверки чувствительности к стимулированию гормональными средствами и иными медикаментами. Анализ требуется, чтобы определить тактику борьбы с раком.
Биопсия как диагностический метод относится к наиболее информативным исследованиям. Применение в медицине может ограничиваться по причине высокого уровня травм.

Анализ мочи

Результат по анализу мочи при подозрении на рак предстательной железы – дополнение, требуемое, чтобы максимально уточнить диагноз. Проверка поможет определить процент отклонения по таким характеристикам:

  1. Лейкоциты — оптимальным считается, если после исследования кровяные тельца в моче не появляются. При повышении лейкоцитов можно утверждать о серьезном нарушении функционирования других органов и мочеточника в целом, что указывает на онко-болезнь.
  2. Проблемы с гемоглобином. Причины того, что уровень гемоглобина меняется, разнообразны: интенсивные физические нагрузки, интоксикация организма. При повышенном гемоглобине урина приобретает темноватый оттенок, вплоть до бурого.
  3. Онкомаркер UBS. При наличии белкового фрагмента специалист может судить о наличии рака предстательной железы у мужчины. Когда проводится дифференциальная диагностика, показатели могут более, чем в 100 раз быть выше нормы.

анализ мочи

Проводится отдельная проверка уровня кислоты, плотности в моче, билирубин, а также маркер инфекций. Клиническая диагностика этого типа проводится при скрининговом осмотре.

Уретроскопия и цистоскопия

Методика заключается в визуальной проверке предстательной железы, для этого применяется цистоскоп. Приспособление вводится при местной анестезии через уретральные каналы. В процессе проведения процедуры будет рассмотрена слизистая с мочевым пузырем на такие характеристики, как разрастание, кистозные и опухолевые новообразования, изменения объемов железы.

При определении патологических нарушений, помимо классических проверок, необходим тканевый забор на гистологию. Но имеются ограничения к проведению проверки в виде воспалительных реакций мочевого канала и системы в общем, а также период обострения болезней.

Рентген

Диагностируется рак предстательной железы с учетом клинического и биохимического обследования параллельно инструментальному. Чтобы определить причины проявления болезненных симптомов: нарушения потенции, проблем с мочеиспусканием, будет назначена рентгенография с радиоизотопным сканированием и томографией.

Конкретная методика будет зависеть от профессионализма медицинского учреждения и профессионализма врача. Рентгенографию должны провести при наличии контраста. Введение маркера осуществляется внутривенным путем. Простатография менее информативна, и ее практически не назначают по причине опасности излучения. Снимки показывают изменение размеров железы с появлением очагов болезни.

рентген простаты

Радиоизотопное сканирование

Радиоизотопное, или радионуклидное, диагностирование применяется, чтобы проверить распространение метастазов в кости. Метод действенный во время исследования мягких тканевых структур.

Способ включает в себя специфический мембранный антиген, находящийся в онко-клетках. Химическим образом создаются радионуклиды, которые присоединяются к ПСМА. Когда будут введены радиоизотопы в железу, маркер разрастается и закупоривается в злокачественной клетке. Через сканирование можно обнаружить локализацию метастазов. Данный вид исследования будет проведен в процессе диагностики костного поражения. Диагностический способ противопоказан, если у человека анемия или почечная недостаточность.

Томография

Томографию относят к эталонному диагностированию. От того, какой способ проверки был выбран, снимки покажут начальную стадию распространения рака предстательной железы со структурными изменениями. К стандартным диагностикам относятся следующие:

  1. Магнитно-резонансная томография, являющейся безболезненной. После сканирования мужского тела будет получена трехмерная картинка железы и мочеполовой системы.
  2. Компьютерная томография. Этот метод имеет ограничения в виде назначения, если проводится первичное диагностирование рака. КТ приносит эффект для проверки распространения и зонирования опухоли перед хирургическим вмешательством. Чтобы увеличить информативность во время исследования, добавляют контраст.
Морфологические проверки с максимальной точностью определяют воспалительную реакцию в железе, что может провоцировать рак предстательной железы.

Дифференциальная диагностика

После того, как придут результаты обследования, специалист советует проведение дифференциальной диагностики рака. Чтобы получить более точные выводы, совершается клиническое исследование урины и кровяных телец, уровня ПСА, снимков, которые вышли из сканирования в процессе проверки.

Читайте также:  Виды операций по удалению аденомы простаты

Врач дает диагностические рекомендации, расшифровку полученной информации. Примерно в 80% случаев можно узнать на начальной стадии о наличии рака предстательной железы. Остальные проценты зависят от профессионализма врача и от наличия современного оборудования.

Лабораторные критерии

Лабораторные анализы играют важную роль в определении наличия рака. Они не определяют на 100% наличие онко, но помогают увидеть нарушения, подлежащие лечению.

ПСА как маркер диагностики

Это белковый антиген, вырабатывающийся исключительно у мужчин и только в предстательной железе. Если в крови превышенная норма этого белка, это сигнализирует о наличии в организме заболеваний и патологий. Нормы:

  • до пенсионного возраста уровень ПСА должен находиться в границах до 2,5 нг/мл;
  • при возрасте до 60 лет превышение не должно переходить 3,5 нг/мл;
  • до 4,5 нг/мл является допустимой нормой для человека в возрасте 65–70 лет;
  • если у мужчины престарелый возраст, его норма не должна превышать 6,5 нг/мл.

Сдача анализа проводится каждые 12 месяцев, при наличии подозрений на рак проводится обследование каждые 3 месяца. Не так давно началась проверка ПСА теста, который стал современной версией способа верифицирования раковой опухоли. Эта методика за последние несколько лет сократила количество больных на третью часть.

уровень пса

Индекс здоровья

Практическим заданием является изучение специфики повышения маркеров РПЖ. Специалисты ввели понятие индекса здоровья предстательной железы. Он используется для просмотра целесообразности применения биопсии, если не были первоначально определены нарушения, а общий показатель граничит в позиции 2,5–10 нг/мл.

PHI включается в себя свободный ПСА и 2проПСА с их соотношением. Эти величины объединяет расчетная формула. Индексный показатель зависит от скорости обнаружения злокачественной опухоли, а также от четкости показаний для биопсии. Пороговая норма индекса здоровья не превышает 25.

РСАЗ

Относится к новому биомаркеру благодаря большей специфике и свободному ПСА. Эта характеристика получена по причине того, что ПСА присутствует в превышенном количестве только во вредоносных клетках вне зависимости от наличия доброкачественных образований.

PCA3 в последние годы внедряется в современные клиники. Этот показатель определяется в урине, которая получается после массажных действий простаты. Благодаря анализу РСА3 можно не проводить биопсию.

МРТ малого таза

Благодаря этой методике определяются размеры, распространение новообразования, наличие проросшей капсулы простаты, уровень воспаления в регионарных лимфоузлах. МРТ позволяет рассмотреть передние отделы железы, недоступные для проверки пальцами через прямой кишечник. Также эти показания не всегда можно увидеть при помощи ТРУЗИ.

Лимфаденэктомия

Этот вид процедуры предназначен, чтобы устранить тазовые лимфоузлы и уточнить уровень их поражения. Показана для планирования радикальных методов по лечению, если визуализация ставит под сомнения факт метастазирования.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография

Это скан, проводимый после того, как будут введены специальные фармпрепараты. Среди них холин, фтордезоксиглюкоза, метоин и аммоний. Данное исследование характеризуется возможностью появления структурных изменений, определения наличия нарушений функционировании других органов.

Диагностика отдаленных метастазов

Проверка проводится при следующей характеристике:

  • Этот тип рака чаще других характеризуется отсевами в кости.
  • Кости не поражаются без симптоматики, поэтому диагностика не может быть назначена, если отсутствуют боли в любой части скелета. При этом уровень ПСА до 10.
  • Чтобы исключить метастазирование в легкие применяется рентгенография или КТ грудных органов (каждому пациенту, вне зависимости от симптоматики).
  • Томографии брюшины визуализируют очаги поражения метастазами в организме.
При предположении на поражение головного мозга в виде головных болей и судорог дополнительно проводят проверку мозга.

Остеосцинтиграфия

Повышает шансы на выявление метастазов. Эта методика, предполагающая введение технеция или стронция в кровь, которые проходят в костные патологические очаги. Определяется наличие метастазов через сканирование.

остеосцинтиграфия

Что можно предпринять самостоятельно

Для того чтобы предупредить выявление рака предстательной железы, нужно совершить следующие действия:

  • следить за своим образом жизни. Для этого нужно замечать малейшие изменения органов таза. Особенно это касается людей, чьи родственники уже пережили болезнь;
  • своевременно лечить воспалительные и инфекционные воспалительные реакции. Предшественниками раку являются аденома или гиперплазия предстательной железы;
  • следовать предписаниям лечащего специалиста – принимать противовоспалительные препараты и вовремя сдавать лабораторные анализы;
  • избегать прямого воздействия с высокой и низкой температурой. Железа достаточно восприимчивый элемент к низкой температуре, что предполагает воспаления;
  • регулярно вступать в интимные отношения не только с целью удовлетворения, но и для профилактических действий. Это предотвратит застойные явления в малом тазу, что также вызывает опухоль.

Если у мужчины имеются проблемы с испражнением в виде изменения цвета урины, болей, требуется срочная консультация у уролога.

Заключение

Определить опухоль предстательной железы у мужчины достаточно проблематично, так как на первых стадиях получить информацию того, как выглядит нарушение, достаточно сложно. Но современная медицина предлагает много способов своевременной диагностики рака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector