Меню

Виды операций по удалению аденомы простаты

Аденома простаты — обычно доброкачественная опухоль, появляющаяся у мужчин после 40 лет. Представляет собой увеличение парауретальных желёз.

Заболевание встречается чаще среди мужчин старшего возраста. В промежутке 40–50 лет аденома есть у 10–15% мужчин, старше 80 лет — более чем в 95% случаев. Удаляется аденома простаты операцией.

Операция на простате

Когда назначают

Операция по удалению аденомы может быть плановой или экстренной. Первый вариант проводится после тщательного обследования.

Выделяется 6 показаний, при которых нельзя оставить аденому для наблюдения:

  1. Задержка мочеиспускания, его невозможность после установки катетера.
  2. Мочеиспускание с кровью.
  3. Нарушение работы почек.
  4. Образование камней в мочевом канале или пузыре.
  5. Инфекционное заболевание, вызванное аденомой.
  6. Приобретённый или наследственный дивертикул.

Плановая операция часто назначается пациентам с задержкой мочи после мочеиспускания, а также если средняя доля простаты значительно превышает нормальный размер.

Экстренное вмешательство проводится при появлении характерных осложнений: серьёзная кровопотеря, вызванная аденомой, острая задержка мочи в организме.

В подобной ситуации удаление аденомы производится при первой возможности в течение суток.

Противопоказания

Выделяется 6 факторов, запрещающих операцию:

  • аневризма аорты;
  • гипоизостенурия, или азотемия почек;
  • атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга;
  • лёгочное сердце;
  • сердечная недостаточность;
  • обострённый цистит или пиелонефрит.

Поскольку врачи удаляют аденому простаты хирургическим путём, пациент не должен иметь указанных заболеваний. Иначе операция вызовет серьёзные осложнения.

Виды

Обычно операция при аденоме предстательной железы выполняется 7 способами. Два вида — открытые, пять — малоинвазивные.

Полостная операция

Наиболее простая операция по поводу аденомы — стандартное полостное вмешательство. Обычно осуществляется при полном наркозе, но иногда достаточно местной анестезии.

Хирург делает надрез. Ткани раздвигаются специальными инструментами. Аденома вырезается скальпелем и отправляется на исследование, а медицинские работники накладывают швы и вставляют в уретру катетер.

Разрез при полостной операции

Полостная операция чаще других провоцирует осложнения:

  • бактериальная инфекция;
  • недержание;
  • мочеиспускание с кровью.

Но в течение полостной операции хирург отчётливо контролирует состояние пациента и может заранее увидеть злокачественность аденомы. Это позволит за одно вмешательство удалить другие повреждённые участки.

Открытая аденомэктомия

Открытая аденомэктомияАденомэктомия — второй вариант полостной операции. Врачи делают её, если образование имеет объём больше 80 мл, а также если показание к операции — наличие камней в мочевом пузыре.

Ход процедуры:

  1. Перед хирургическим вмешательством медицинские работники бреют необходимый участок, а после наркоза обрабатывают антисептиком.
  2. Анестезиолог вводит пациента в общий наркоз. Если последний противопоказан, в спинной мозг вводится анестетик, блокирующий нервные окончания нижней части тела.
  3. Передняя стенка мочевого пузыря надрезается, врач осматривает состояние последнего. При необходимости выполняются сторонние процедуры: удаление камней, выпячиваний и так далее.
  4. Окончив указанный этап, хирург выполняет резекцию аденомы. Удаление и извлечение осуществляется через мочевой пузырь.
  5. Помощники зашивают разрезанные участки и отправляют образование на исследование.

В течение реабилитации возможно кровотечение при мочеиспускании. Это не несёт серьёзных проблем, если у пациента не нарушена свёртываемость крови. В противном случае используется другой вид операции.

Кровотечение можно предотвратить профилактическими мерами. Они бывают следующими:

  • промывание уретры физраствором через катетер;
  • опорожнение мочевого пузыря каждые 60 минут.

Соблюдение этих профилактических мер значительно уменьшает риск возникновения осложнений. Катетер остаётся в организме около недели, пока ткани проходят первичное восстановление. Частоту мочеиспускания необходимо постепенно снижать, одновременно уменьшая объём потребляемой воды.

Аденомэктомия предстательной железы позволяет полностью удалить образование. Но эффективность требует от пациента долгой реабилитации.

Малоинвазивные операции

Современные методы удаления называются малоинвазивными. Врачу не требуется делать большие разрезы, а пациента не смущает наличие швов. Выделяется 5 основных видов.

Лапароскопия

Это один из малоинвазивных методов, использующийся для удаления различных органов и образований. Используется также и для удаления аденом, особенно, если последние имеют большой объём. Врачу не требуется делать глубокий разрез, что делает операцию безопасной. Перед лапароскопией производится обязательное обследование.

Хирургическое лечение выглядит следующим образом:

  1. Анестезиолог вводит пациента в общий наркоз.
  2. Врач вставляет в организм троакары — небольшие полые трубки. Они не заострены, поэтому предварительно выполняются разрезы, соответствующие диаметру трубок.
  3. В полость троакаров врач вставляет инструменты для работы, а также камеру для контроля хода операции. Обычно достаточно трёх троакаров: два для инструментов и один для камеры, но иногда используется до пяти.
  4. Окончив удаление, хирург извлекает использованные инструменты, а медсестра зашивает пациента.

Затем больному вставляют катетер. Оперативное лечение занимает около часа, если нет осложнений.

Трансуретальная резекция

Сокращённо это хирургическое вмешательство называют ТУР. Оно выступает переходным звеном от полостных к малоинвазивным. Трансуретальная резекция делается чаще других разрезов, при этом это очень сложная операция, требующая от хирурга ювелирной точности.

Показания к операции:

  • размер опухоли не превышает 80 мл;
  • вмешательство длится не более 60 минут;
  • опухоль доброкачественна.

Невыполнение указанных условий — противопоказание к ТУР. Процедура не оставляет швов или других признаков оперативного вмешательства. Кроме того, реабилитация занимает значительно меньше времени, чем при полостных разрезах. Но для проведения ТУР необходим опытный врач и дорогое оборудование.

Техника выполнения:

  1. Хирург эндоскопическим методом проникает через уретру к мочевому пузырю.
  2. При помощи эндоскопии осматривается опухоль.
  3. Если удаление возможно, область локализации образования чётко фиксируется.
  4. Хирург аккуратно иссекает аденому, захватывает и извлекает её.

В ТУР весьма важно иметь видимость происходящего. Для этого через резектоскоп вводится физраствор, очищающий полость. Если возникает кровотечение, его немедленно устраняют. На процесс влияет опытность хирурга: чем точнее выполняются действия, тем быстрее и безопаснее получится операция.

Длительность ограничена 60 минутами, поскольку расположение организма пациента и наличие в уретре инструмента может вызвать дискомфорт и кровотечения при реабилитации.

Аденома отрезается небольшими частями, пока хирург не достигнет предстательной железы. Стружки образования накапливаются в жидкости и извлекаются вместе с последней. Полость промывается, а хирург ещё раз осматривает пациента на предмет кровотечений и качества проделанной работы. Если есть повреждённые сосуды, производится коагуляция током. По окончании операции в уретру вставляют катетер.

Энуклеация

Через мочеиспускательный канал производится термическое воздействие на образование. Ткани аденомы вылущиваются, избавляя пациента от болезни. При этом ткани сохраняются и могут быть исследованы.

Энуклеация используется для крупных аденом и почти не имеет противопоказаний. Она применяется, если пациент имеет нарушение свёртываемости крови или встроенные металлические устройства.

Энуклеация противопоказана при воспалительных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря и узком мочеиспускательном канале.

Эмболизация артерий

Для операции используется ангиографическое отслеживание состояния. В кровь вводится контраст, выделяющий расположение сосудов. Врач перекрывает сосуды, поставляющие кровь к простате, что разрушает аденому.

Подобное вмешательство назначают пациентам, которым не подходят другие варианты. Наиболее распространённые показания: сахарный диабет, нарушение свёртываемости крови, серьёзные патологии почек.

Лазерная вапоризация

Вапоризация — испарение. Для этого вида операции применяется лазер, оказывающий термическое воздействие на опухоль. Нагрев разрушает ткани, поскольку содержащиеся жидкости закипают. Как правило, используется зелёный лазер, поэтому вапоризация не опасна.

При лазерной вапоризации не возникает осложнений. Срок реабилитации после процедуры значительно меньше, поскольку вмешательство производится без разрезов.

Другие варианты

Кроме представленных, есть следующие виды операций:

  • трансуретральная микроволновая терапия;
  • трансуретральная игольчатая абляция;
  • интерстициальная лазерная терапия;
  • простатические стенты;
  • криодеструкция;
  • баллонная дилатация.

Врачи редко оперируют пациентов представленными способами. Оборудование для этих операций встречается очень редко, а некоторые варианты имеют низкую эффективность.

Трансуретральная микроволновая терапия

Трансуретральная терапияПроводится при местной анестезии. На аденому производится микроволновое воздействие, как в СВЧ. Под воздействием волн аденома разрушается. Для этого пациенту внедряют катетер с электромагнитной антенной. Высокая температура разрушает ткань образования, а система охлаждения защищает предстательную железу.

Выполняется амбулаторно, пациент может уйти домой в день проведения. Но этот вариант не подойдёт пациентам с металлическими имплантами, а также при крупных аденомах. Иногда возникает осложнение в виде задержки мочеиспускания.

Трансуретральная игольчатая абляция

Похожа на микроволновую терапию, но используются радиоволны. В уретру вводится цистоскоп, через который в полость проникают иглы, излучающие радиоволны. Последние нагревают образование, что вызывает его разрушение.

Игольчатую абляцию используют редко из-за слабой эффективности. Кроме того, после неё часто возникают осложнения: кровотечения, задержка и болезненность мочеиспускания. Но пациенту не требуется реабилитация в стационаре, поэтому абляцию иногда проводят.

Интерстициальная лазерная терапия

Интерстициальная лазерная терапияВыполняется при анестезии в спинной мозг. Как и для лазерной вапоризации, используется лазер, но это единственное, чем похожи операции.

Лазер вводится в уретру через цистоскоп. Ткань простаты облучается, пока аденома не разрушится. Для этого может потребоваться несколько попыток, между которыми полость очищается от срезанной ткани.

Терапия применяется значительно реже трансуретральных вмешательств. Операция показана пациентам с крупным образованием и противопоказана при нарушениях функции мочевого пузыря. После вмешательства часто возникает отёк или воспаление тканей, поэтому эффективность метода проявляется только после ослабления симптомов.

Интерстициальная терапия похожа на микроволновую по эффективности, но занимает больше времени. Осложнения возникают редко.

Простатические стенты

Стент — металлический спиралевидный цилиндр. Его устанавливают для расширения тока жидкостей в определённом органе. С помощью стента можно восстановить мочеиспускание. Этот вариант даёт только кратковременный эффект, но используется для пациентов, которым противопоказаны какие-либо операции.

Стент не всегда даёт необходимый эффект, поскольку крупные аденомы могут блокировать канал полностью. В подобных ситуациях хирургического вмешательства не избежать.

Криодеструкция

Криодеструкция — противоположность вапоризации. Она производится при очень низкой температуре. Хирург вводит цистоскоп, на конце которого установлена замораживающая головка. Через катетер вводится жидкий азот. Он замораживает ткань образования, что приводит к её разрушению.

Криодеструкция наиболее эффективна, но её выполняют только за рубежом. Стоимость хирургического вмешательства высока, но используется для удаления не только аденом, но и других образований.

Баллонная дилатация

Процедура напоминает установку стента. В этом случае используется не металлическая спираль, а небольшой надувающийся баллон. Применяется в тех же случаях, что и стент, при этом имеет похожую эффективность.

Подготовка

Перед операцией необходимо пройти консультацию анестезиолога и определить вариант наркоза. Если удаление выполняется по плану, пациент обязательно проходит обследование для выявления противопоказаний. И также необходимо сообщить о хронических патологиях.

В начале обследования пациент сдаёт кровь на анализ, а врач часто прописывает курс антибиотиков, что помогает избежать второстепенных заболеваний. В день проведения операции нельзя есть.

Нельзя есть

Реабилитация

После операции пациент наблюдается у лечащего врача, пьёт больше воды. Запрещается есть солёную и пряную, особенно острую еду, копчёные и жареные продукты. Рекомендуется ограничить физическую и половую активность, избегать резких движений. Реабилитация занимает до двух месяцев.

Возможные последствия и осложнения

Иногда возникают осложнения: незначительные кровоизлияния, инфекционные воспаления, тромбоз вен ног и лёгочной артерии. Частота возникновения осложнений при полостных вмешательствах выше, чем при малоинвазивных.

Осложнения можно предотвратить профилактическими мерами. Обычно лечащий врач подбирает мероприятия по восстановлению персонально, но большинство рекомендаций включают:

  1. ограничение физической и половой активности в течение 30–60 дней;
  2. обильное питьё, частое посещение туалета;
  3. исключение вредной пищи;
  4. гимнастические упражнения.

Иногда последствия затрагивают органы малого таза. Выделяются сужения уретры, склероз стенок мочевого пузыря, недержание, ослабление потенции. Их также можно избежать, соблюдая рекомендации врача.

Влияние на потенцию

Предстательная железа связана с эрекцией. Возле железы расположена небольшая капсула. Нервные окончания воздействуют на неё и провоцируют эрекцию. Соответственно, повреждение указанных нервов приводит к нарушению потенции вплоть до полной потери.

Шанс повреждения нервных окончаний зависит от опыта хирурга и типа производимой операции. Наиболее положительный прогноз при малоинвазивных вмешательствах. Иногда аденома может оказаться злокачественной. Если она затронула половую систему, последняя удаляется, в результате чего пациент становится импотентом.

Цена

Вид вмешательства

Стоимость, тыс. р.

Аденомэктомия

15–35

Трансуретральное удаление

20 и выше

Энуклеация аденомы

65–85

Лазерная вапоризация

55 и выше

Лапароскопия

145±20

Эмболизация артерий

170 и выше

Заключение

Вне зависимости от качества и размера аденомы, доверьтесь врачу в выборе операции. Хирург лучше знает, как подобраться к определённому образованию, принеся пациенту как можно меньше неудобства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector