Меню

Симптомы и методы лечения абсцесса предстательной железы

Предстательная железа (простата) – это мужской орган, расположенный чуть ниже мочевого пузыря. Внутри нее проходит мочеиспускательный канал и соединяющиеся с ним эякуляторные протоки с семенной жидкостью.

Простата выполняет две основные функции: вырабатывает многокомпонентный секрет, входящий в состав спермы (в частности, разжижающий ее), и перекрывает мочеиспускательный канал во время эрекции. Абсцесс простаты не только нарушает эти важнейшие функции, но и угрожает жизни человека. При неблагоприятном развитии и несвоевременном лечении в 5-15% случаев приводит к смерти больного.

Предстательная железа

Предстательная железа подвержена следующим основным болезням:

  1. аденома простаты;
  2. острый и хронический простатит;
  3. рак простаты.

Абсцедирование предстательной железы относят к осложнению острой стадии простатита, наступающему у каждого 20-го больного (5%). По своей морфологии абсцесс – это заполненная гноем капсула с оболочкой из соединительной ткани. Гной состоит из серозной жидкости, расплавленных тканей, детрита, погибших в борьбе с воспалением лейкоцитов, живых и мертвых бактерий.

Любой абсцесс представляет собой этап развития инфекционной болезни, когда организм, будучи не в состоянии справиться с инфекцией, изолирует ее очаг от окружающих тканей соединительнотканной оболочкой, препятствующей дальнейшему распространению бактерий. Это своего рода неустойчивое состояние равновесия между инфекцией и иммунитетом, когда ни тот, ни другой не могут победить друг друга.

Причины

Различают первичную и вторичную форму патологии. Первая встречается редко, и никак не связана с заболеваниями органов мочеполовой системы. Развивается из-за проникновения в простату инфекции из отдаленных очагов воспаления через сосудистое русло. Ее могут вызвать остеомиелит, тонзиллит, ангина, фурункулез, гидраденит. Несмотря на редкость инфицирования простаты от удаленных органов, воспаление в этом случае протекает особенно тяжело, и его нельзя сбрасывать со счетов при диагностировании болезни.

Абсцесс простаты

Вторичная форма абсцесса вызывается неблагоприятным развитием болезней мочеполовой системы, чаще всего, острого простатита. Из других патологий, приводящих к формированию абсцесса, следует отметить:

  • воспаление прилежащих органов (мочевого пузыря, почек);
  • образование камней в мочевыводящих путях и перекрытие ими уретры;
  • доброкачественные новообразования, препятствующие оттоку мочи;
  • постхирургические осложнения вследствие операционных травм;
  • неудачная эндоскопия мочевыводящих путей.

К факторам, способствующим абсцедированию простаты, относятся:

  • застой крови и лимфы в тазу;
  • нерегулярная (с большими перерывами) половая жизнь;
  • курение.

Основным фактором, угрожающим развитием патологии, является слабый иммунитет, независимо от того, чем он вызван. Это может быть переохлаждение, авитаминоз, сильный длительный стресс.

Клиническая картина

Симптоматика абсцесса в большинстве случаев является очевидной для врача, и не вызывает трудностей с диагностированием. Чаще всего больные жалуются на:

  • сильную перинеальную (промежностную) боль пульсирующего характера, отдающую в анальную и/или надлобковую зону;
  • учащенное мочеиспускание с дизурией;
  • гематурию (кровь в моче);
  • пиурию (выделения гноя из уретры, встречается относительно редко);
  • стойкое повышение температуры (до 38 °C и выше);
  • озноб;
  • гипергидроз (потливость);
  • мышечную и головную боль;
  • учащенные позывы и затрудненную дефекацию.

Болезнь нередко проявляет себя симптомами эпидидимита, что требует дифференцирования от него при диагностике. Резкое увеличение крови и гноя моче говорит о вскрытии абсцесса. Это приводит к облегчению самочувствия, однако создает риск излияния содержимого капсулы в ректум или брюшную полость, развития флебита, флегмоны, перитонита. Нельзя исключить и сепсиса.

Патогенез

Абсцесс предстательной железы вызывается чаще всего грамположительными бактериями (золотистый стафилококк, энтерококк). Но возможно инфицирование и грамотрицательными микроорганизмами (клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, протей, серрации). Воспалительный процесс вызывает застой крови и отек органа. Вначале образуются маленькие гнойнички, сливающиеся затем в крупный воспалительный очаг.

Золотистый стафилококк
Одна из причин развития болезни это бактерия золотистый стафилококк.

Абсцесс развивается сравнительно быстро, первые симптомы и завершение формирования гнойника разделяет неделя или чуть больше.

Читайте также:  Способы лечения абактериального простатита

После сформирования абсцесса самочувствие больного может улучшиться, температура понизиться, боль стихнуть. Объясняется это тем, что вокруг очага воспаления формируется капсула с соединительнотканной оболочкой, препятствующей распространению токсичных продуктов жизнедеятельности микробов.

При отсутствии лечения наполненная гноем капсула может самопроизвольно прорваться, распространяя содержимое в прилежащие ткани. При проникновении гноя в брюшную полость, может развиться перитонит. Попадание содержимого абсцесса в уретру сопровождается появлением гноя в моче и неприятным запахом. При выходе гнойного содержимого в толстую кишку (его можно видеть в испражнениях) возникает риск образования свищей.

Прорыв абсцисса не означает его полного очищения. Какая-то часть гноя остается в простате, вызывая рецидив.

Классификация и стадии развития

Абсцесс простаты подразделяют на 2 стадии – инфильтративную и гнойно-деструктивную.

При инфильтративной фазе симптомы воспаления ярко выражены. Больной страдает от резких пульсирующих болей с локализацией в стороне, соответствующей абсцедированной доле железы, и иррадиацией в копчик и/или прямую кишку. Возможна задержка отхода мочи и стула. Как правило, присутствует выраженная интоксикация, проявляющаяся высокой температурой, головной болью, слабостью. Возможно помутнение сознания и бред.

Гнойно-деструктивная фаза характеризуется улучшением самочувствие больного из-за ограничения очага воспаления оболочкой. Боль стихает, падает температура. Однако излечения не наступает. Напротив, возрастает опасность прорыва абсцесса с тяжелыми последствиями в виде перитонита и сепсиса.

Диагностика

Диагностирование абсцесса простаты начинается с опроса пациента и его осмотра. Постоянная боль в промежности, не снимаемая антибиотиками ИМП позволяют предположить абсцедирование органа.

Информативным является ректальное пальпирование, которое нужно проводить очень осторожно, чтобы не вызвать разрыва капсулы. При наличии абсцесса ректальное обследование выявляет обычно округлое, болезненное, флектирующее образование. Однако иногда даже при наличии абсцесса пальпирование не выявляет отклонений от нормы.

Обычно клинические симптомы абсцесса простаты достаточно красноречивы для врача. Однако с целью их уточнения и дифференциации от других заболеваний мочеполовых органов (пиелонефрита, эпидидимита (воспаление мошонки), острого простатита) проводится лабораторное и аппаратное обследование.

Лабораторное обследование

Основные лабораторные исследования при абсцедировании простаты включают:

  1. анализ крови (при наличии абсцесса показывает лейкоцитоз и увеличение СОЭ).
  2. анализ мочи (реагирует на воспаление лейкоцитурией и протеинурией).
  3. бактериологический анализ мазка из МК или мочи (позволяет идентифицировать возбудителя инфекции).

В ожидании результатов бактериоскопического анализа может быть назначено лечение антибиотиками широкого спектра действия. После уточнения возбудителя инфекции проводится корректировка антибактериального лечения.

Аппаратная диагностика

УЗИ простаты – наиболее информативное обследование, позволяющее просматривать форму и местоположение абсцесса. С помощью УЗИ контролируют пункции, проводимые с целью идентификации возбудителя, а также удаление (аспирацию) содержимого абсцесса.

При подозрении на формирование свищей выполняется УЗИ мочевого пузыря, уретро, ано- и цистоскопия.

В особо сложных случаях проводят МРТ железы, позволяющую наблюдать очаг воспаления во всех деталях.

Несмотря на множество информативных в отношении абсцесса простаты способов диагностики, болезнь иногда обнаруживается неожиданно во время зондирования или оперативного вмешательства по другому поводу.

УЗИ простаты

Терапия

Лечение абсцедирования простаты определяется фазой, в который находится инфекционный процесс. В первоначальной инфильтративной стадии проводят антибиотикотерапию вкупе с дезинтоксикационными мероприятиями и купированием болевого синдрома. При переходе процесса в гнойно-деструктивную фазу методом выбора является хирургическое вмешательство и дренирование.

Медикаментозная терапия

Для устранения воспаления в начальной стадии болезни назначаются следующие препараты.

  • Антибактериальные средства широкого спектра действия (до получения результатов бактериоскопического исследования);
  • Антибиотики узкого спектра действия для борьбы с установленным возбудителем (антибиотики 3-его поколения – аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины).
  • Дезинтоксикационные препараты: адсорбенты, гепатопротекторы, инфузионные средства (раствор Рингера, глюкоза 5%, физраствор).
  • Средства для стимулирования иммунной системы (комплексы, содержащие витамины С, А, Е и др.).
  • Обезболивающие средства (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты).

Антибиотикотерапия проводится также после операции с целью купирования постхирургических воспалительных процессов.

Медикаменты

Хирургическое вмешательство

Абсцесс простаты – состояние с быстрой негативной динамикой, поэтому выжидательная тактика неприменима. Методом выбора при сформировавшемся абсцессе является хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Методы диагностики и лечения гиперэхогенных включений в предстательной железе

Для обезболивания используют эпидуральную анестезию. Вскрытие абсцесса проводится трансректально или промежностно. Последнему способу отдают предпочтение, как позволяющему лучше визуализировать операционную область, предупредить вторичное инфицирование и образование уретрально-прямокишечных свищей. Абсцесс вскрывают, промывают рану антисептиками, иссекают мертвые тканей и ушивают операционную рану. Чтобы исключить травмирование уретры, ее бужируют.

Народные средства

При абсцессе простаты полезны народные средства – в основном в виде отваров и настоев лечебных трав. Способ приготовления настоев: 1-2 ложки сухой травы заливаются 0,25-0,5 л крутого кипятка, укутываются полотенцем и оставляются до полного охлаждения. Принимают по 50-100 мл настоя несколько раз в день.

Основные лечебные травы, используемые при лечении абсцесса простаты.

  • Корень аира. Оказывает противовоспалительное действие, устраняет застой в простате, улучшает кровообращение, стимулирует выделение секрета.
  • Подорожник. Обезболивает, действует антисептически, способствует регенерации ткани простаты.
  • Зверобой. Используется в качестве антибактериального средства, улучшает кровообращение в предстательной железе, стимулирует выработку половых гормонов.
  • Сушеные ягоды шиповника. Являются источником витамина C и других полезных компонентов, оказывают обще- и иммуноукрепляющее действие.
  • Корень солодки. Обладает спазмолитическим и антибактериальным эффектом, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный статус.

Кроме трав полезно употреблять мед и прополис. Последний обладает сильным антибактериальным действием. Принимается в виде 10 %-ного прополисного меда. Одну чайную ложку держат во рту до полного растворения.

Народные рецепты должны применяться при лечении абсцесса простаты только в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и оперативному вмешательству. Их нельзя использовать в качестве основного, единственного способа лечения.

Восстановление после операции

После операции с целью устранения интоксикации и недопущения вторичной инфекции назначают антибактериальное, дезинтоксикационное и иммуностимулирующее лечение.

Возможные последствия и осложнения

Абсцесс простаты – болезнь с малопредсказуемой динамикой, однако при своевременном и адекватном лечении витальный прогноз считается благоприятным. Но это не означает, что для состояния и функций предстательной железы абсцедирование пройдет безвредно. Наоборот, отрицательные последствия, к сожалению, неизбежны.

Возможные осложнения – рецидивы воспаления, формирование свищей, дисфункция простаты, бесплодие.

Наиболее опасное осложнение – прорыв гноя в прилежащие ткани и органы: малый таз, промежность, брюшную полость, мошонку, МК, толстую кишку. Последствия этого могут быть самые серьезные – перитонит или сепсис с летальным исходом.

Профилактика

Поскольку абсцесс простаты чаще всего является следствием острого простатита, необходимо предпринимать профилактические меры в отношении последнего.

  1. Поддерживать физическую активность.
  2. Не допускать переохлаждений.
  3. Вести правильную регулярную половую жизнь.
  4. Полноценно питаться, принимать витамины для поддержания иммунной системы.
  5. Своевременно лечить болезни мочеполовой системы, инфекционные заболевания других органов.

Незамедлительное обращение к урологу при любом дискомфорте в органах мочеполовой системы является одним из основных мер профилактики абсцесса простаты.

Цены на лечение

Стоимость лечения абсцесса простаты слагается из цены отдельных операций, и зависит от статуса и местоположения клиники. Ниже приведена ориентировочная стоимость отдельных мероприятий.

 

Операция Стоимость, в руб.
Консультация уролога От 250
Ректальное пальцевое исследование От 200
УЗИ простаты От 350
Уретроскопия От 400
Цистоскопия От 500
Аноскопия От 200
МРТ простаты От 3750
Вскрытие и дренирование абсцесса От 20 000

Заключение

Абсцесс простаты – грозное заболевание с возможным летальным исходом. Но даже если самого страшного удалось избежать, последствия абсцедирования для предстательной железы могут оказаться тяжелыми. Если вам довелось испытать на себе эту опасную болезнь, поделитесь вашим опытом с другими посетителями нашего сайта. Как вам удалось справиться с этим заболеванием, остались ли после него какие-либо последствия?

Рейтинг редактора
Редактор статьи
Лукин Фёдор Дмитриевич
СЗГМУ им. И.И.Мечникова - Врач общей практики
Статей
131
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector